喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

2012-08-16 | 食べ物・飲み物

スタッフのご主人が釣られた鰡(ぼら)を
2匹?2尾?2本?・・・・・どう数える?
いただいた。

昨晩メールがあって、
鯵か鯖ぐらいの大きさをイメージしてたので
もらって・・・・大きかった!
写真撮り忘れたのでこちら↓で。
http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/fish-bora_large.html

家に帰って、奮闘。
うろこは大きいし、包丁は切れないし。
なんとか、三枚おろしにして、
塩コショウをして、小麦粉まぶして、唐揚げにし、



南蛮漬けに。

鰡は大きくなるにつれて名前が変わる出世魚。
関西ではハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと
6回も名前が変わるんだそう。
「とどのつまり」や「いなせ」、「おぼこい」の語源にもなっているよう。

しかし、包丁研がんといかん。





 

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BOTTEGA AL Fortuna

2012-08-16 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

父を連れて、日泰寺に盂蘭盆会のお参りに行った。

前の晩、予約を入れてた、


参道入り口、スタバの裏http://www.alfortuna.net/

で食事をした。
11時45分からオープンの店で、
12時に予約をしてたのだけど、ちょっと早く着いて、





一番乗りでガラガラだったけど、
すぐに予約のお客で埋まった。
ここ、予約をしないと、飛込みでは食べるの無理。




フォカッチャ、オリーブ油につけていただく

撮り忘れて、少し食べた後のスパゲッティ。


酸味のあるフルーツの冷製スパゲッティ





三人でそれぞれ違うスパゲッティを注文して、
取り皿を借りて、三人で食べ合った。


スイカのデザート


桃のデザート

今日まではお盆メニュー。

以前来た時とちょっと違うなと思ったら、
どうも、1月がオープン一周年だったようで、
帰って以前の記事、野菜たっぷり食べたいね!定食を調べてみた。
やはり違ってた。名前が変わってた。
前の『櫻や』もよかったのにな・・・・・

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