喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

茗荷の梅酢漬け

2012-08-28 | 食べ物・飲み物

先日、富山県の利賀村に巨大曼荼羅を見に行った時、
食事をした



そばの郷の「うまいもん館」で、茗荷を沢山売ってた。
梅酢があるので、買って帰った。その日に梅酢漬けにした。
瓶に漬けると茗荷が浮いてきた。
そこで、フリーザーバッグに漬け込んだ。
漬け込んで5日目が下の写真。







いくつかのレシピを参考に、
材料は茗荷、適当(買っただけ全部)、
梅酢とみりんを同量(茗荷が浸かる量)・・・・・だけど、甘くなるそうなので、
みりんを少し減らした。

茗荷はサッと熱湯をかけた。
さめてからフリーザーバッグに漬け込み冷蔵庫へ。

下漬けしたり、干したり、二度漬けしたり、重石をしたりと、
ちょっと手間のかかる漬け方もあるけど、
私が漬けたやり方が一番簡単。

 おいしい!食べ過ぎないようにしなくっちゃ

コメント
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