喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

小淵沢産ブラックベリージャム

2012-08-27 | 食べ物・飲み物

小海線は野辺山で電車に乗り、小淵沢で下車し乗り換え。


小淵沢駅、後ろの山は八ヶ岳連峰

次の列車まで時間があったので駅前をブラブラした。
駅の隣の「デュオレール」という名前の、
コンビニのようなお店に、野菜に混じって
ブラックベリーが売られてた・・・・・珍しい。
3パックあったんだけど、全部買い占めた。

家に帰って、インターネットでレシピ調べて、
ジャムを作った。
基本の量はブラックベリー300g・砂糖75g・レモン汁 大さじ1。


980g  


ミキサーに5秒ほど※かけて、ざるで濾し、種をのぞく。
ベリーの量が多いので、3回に分けてやった
※ミキサーにかけすぎると、種が砕かれ、一緒に濾されてしまう。



砂糖※を約230g
(基本の量がベリー300gに砂糖75g)入れ、
弱火で煮る。時々あくをすくい、焦がさないように時々かき混ぜる。
「好みの固さの一歩手前」らしいけど、よくわからん。
ドローッとなったら、
ポッカレモンを大さじ3杯入れ、火を止めた。
※砂糖の量は濾したブラックベリーの重さの40~50%だそう。
 濾してからの重さを量っていない



熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保管

我が家にもブラックベリーの木あるんだけど、
ジャムが作れるくらいの収穫はない。

こんなに大量の生ブラックベリー見るのも初めてで、
つい買い占めるちゃいましたが・・・・・上手くジャムできました。

種どんなふうに取るんだろうと心配してたら、
意外に手間かからず、取り除けた。

最近、「案ずるより産むが易し」と、つくづく思う。
何でも、トライしてみるもんだ。



コメント
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