昨日は、明日から仕事だと思うと憂鬱だったけど、
いざ、今日になると、
仕事モードにすっかり切り替わった
今日は今年初めての
「日本茶の魅力」の講座があった。
振り茶のバタバタ茶と先日紹介した大福茶。
講座の大福茶は焙じ茶がベースで、
玄米や炒った黒豆・大豆、勝ち栗を好みの量入れて、
昆布と梅干が入った茶碗に注いでいただくといったもの。
お茶請けは、先生の京都のお土産、
黄檗粟羊羹と焼きあづき。
そして、このお茶、
http://www.shokoren-toyama.or.jp/~batabata/
日本の黒茶・・・・・プーアール茶
茶筅が2つくっついためおと茶筅で
バタバタと泡立てて、
いぶりがっこ(秋田のお漬物)をお茶請けに。
宿題が出た。
「いろいろなお茶の入れ方、楽しみ方」を考えてくること。