喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

ベツノマスク

2020-06-01 | 健康





「マスク不足を解消」することを目的としているらしいけど、
やっと届いた。

かなり小さくて、
洗ったら縮んで、さらに小さくなりそう。

ネット上でアベノマスク、リメイクされ
ベツノマスクとも言われているんだそう。

ネーミング、最高だね。

https://www.youtube.com/watch?v=0Z6KzMKVLUs&feature=emb_logo
この↑リメイク超簡単で、
少し丁寧に縫えば、見栄えもいいし、
アベノマスクより使い勝手がいいかも。

しかし、5月29日の時点で
届いたのは37%の世帯だけだそうで、
我が家はこれでも早いほうなんだ。
それにしても、配布費用は約260億円(見込みらしいけど)には
https://news.yahoo.co.jp/articles/f99f8582de6e1c6387f2ba62f866590ce38b8d81






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は Stay Home

2020-06-01 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日から、6月。夫の誕生月。



この本見てたら、
夫の誕生日、満月で半影月食らしい。

半影月食って初めて目にするけど、


                               「月のこよみ」より

3時ごろから4時25分ごろ・・・爆睡中だなぁ。

昨日、富澤商店で材料を買っておいたので、
ブランデーに漬けてあったシトラスチップを使って、
パウンドケーキを作った。

こちら↓を参考に
https://cookpad.com/recipe/1699331





休み明けの仕事って、な~んか疲れるのよね。
明日からの仕事に備えて、
体力温存のために、今日はStay Home。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲の揚げ出し豆腐

2020-06-01 | 手料理・家ご飯・お菓子作り



今日の家ランチは、
冷凍保存のお弁当の余りの肉そぼろと卵そぼろで
三色丼。





再利用の水耕栽培した豆苗のおひたし。

作り置きの葉ごぼうのきんぴら。

今日が消費期限の木綿豆腐で、
「咲の揚げ出し豆腐」。

あの時代、食用の油ってあったのかなぁ・・・・・・。

追記
奈良時代に油で揚げるお菓子は
唐や隋の文化として入ってきて、
鎌倉時代に豆腐が、室町時代には油で揚げる料理法が
中国から入ってきたらしい。
当時は油は庶民には高嶺の花で、
江戸中期になって、やっと庶民が油を使えるようになったのだそう。
https://news.livedoor.com/article/detail/12841659/
http://www.toyama-smenet.or.jp/~tohfu/tofuhyakutin.html


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまる(*´ω`*)

2020-06-01 | 映画・コンサート・ミュージカル・演劇等

最近、「JIN仁」の再放送があって、
夫が録画してくれたのを、
休日の夜中に3~4時間、釘付けで見た。

2009年10月11日から12月20日まで第一期、
第二期(完結編)が2011年4月17日から6月26日まで
日曜劇場で放送されたのだそう。

はまって、



さっそく、アマゾンで取り寄せて、
せっせと読んでいる。
ええ話やねぇ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする