喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

粕床作り

2020-06-28 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

先日友達にもらった胡瓜と茄子の塩漬け
胡瓜は奈良漬にするのだったらしい(◎_◎;)。

だから酒粕(酒粕は白いものだと)だったんだと。

そこで、胡瓜の塩漬け、また、送ってくれた。

で、生まれて初めて粕床作った。

今は便利。
ネットで調べて、


このレシピを参考に、



4㎏の酒粕で、 混ぜるの大変だった。

甲類焼酎ってわからなったので、
いっそ買うならと、





くまモンの絵柄のを買ってみた

この記事書きながら気になって、
甲類焼酎調べてみたら、甲類と乙類があって、
甲類焼酎とは連続蒸溜によって造られた
アルコール度数36%未満の焼酎で、
乙類焼酎とは単式蒸溜によって造られた
アルコール度数45%以下の焼酎だそう。
連続、単式蒸留については→https://tanoshiiosake.jp/3784

25%だから甲類だ・・・・よかった。(*´ω`*)

塩抜きして、明日漬ける予定。

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作り置き

2020-06-28 | 弁当

今日はStay Homeで
家にあるもので、作り置きのお弁当のおかずを





せっせと 作って、冷凍保存へ。

メニューは切干大根の煮物・きんぴらごぼう・五目豆、
高野豆腐の卵とじ(ネギ入り)、トウモロコシのしょう油たれ焼き。

トウモロコシは鳥?にやられたヤングコーン。
今年もトウモロコシ、全滅らしい。

下はポークウインナーと胡瓜の串刺し。
我が家の採れたての胡瓜。ウインナーと一緒に炒めました。
モロッコインゲンとエリンギのベーコン巻き。
ベーコン巻はお弁当に入れるときに炒めます。

作り置きをしておくと、お弁当作りが本当に楽。
お弁当作り



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