先日友達にもらった胡瓜と茄子の塩漬け、
胡瓜は奈良漬にするのだったらしい(◎_◎;)。
だから酒粕(酒粕は白いものだと)だったんだと。
そこで、胡瓜の塩漬け、また、送ってくれた。
で、生まれて初めて粕床作った。
今は便利。
ネットで調べて、
このレシピを参考に、
4㎏の酒粕で、 混ぜるの大変だった。
甲類焼酎ってわからなったので、
いっそ買うならと、
くまモンの絵柄のを買ってみた。
この記事書きながら気になって、
甲類焼酎調べてみたら、甲類と乙類があって、
甲類焼酎とは連続蒸溜によって造られた
アルコール度数36%未満の焼酎で、
乙類焼酎とは単式蒸溜によって造られた
アルコール度数45%以下の焼酎だそう。
連続、単式蒸留については→https://tanoshiiosake.jp/3784
25%だから甲類だ・・・・よかった。(*´ω`*)
塩抜きして、明日漬ける予定。
作り置き
2020-06-28 | 弁当
今日はStay Homeで
家にあるもので、作り置きのお弁当のおかずを
せっせと 作って、冷凍保存へ。
メニューは切干大根の煮物・きんぴらごぼう・五目豆、
高野豆腐の卵とじ(ネギ入り)、トウモロコシのしょう油たれ焼き。
トウモロコシは鳥?にやられたヤングコーン。
今年もトウモロコシ、全滅らしい。
下はポークウインナーと胡瓜の串刺し。
我が家の採れたての胡瓜。ウインナーと一緒に炒めました。
モロッコインゲンとエリンギのベーコン巻き。
ベーコン巻はお弁当に入れるときに炒めます。
作り置きをしておくと、お弁当作りが本当に楽。
お弁当作り