喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

梅ジュース、リベンジ

2020-06-12 | 手料理・家ご飯・お菓子作り


左は1㎏9日(火)に、右は1.5㎏今朝漬ける

職場のスクールバスの運転手さんに、
梅をいただいた。

去年は腐らせてしまったので、
今年こそは。

こちら↓を参考に。
https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umejuice.htm

同僚の先生から酢を入れるといいと聞いて、
酢を入れた。量は分からないので適当

今年は上手くいきますように。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉の爆弾

2020-06-12 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の家ランチは、



先月、木々の釜座(木木が正しい)へ行ったとき、
コロナでお休みだったのだけど、
店頭で飛騨牛のひつまぶし丼(肉だけ)を売ってた。
買って帰って、冷凍しておいた。
今日はそれで牛丼。

おかずは、縁側お茶カフェで食べさせていただいた
新玉の爆弾・・・私が勝手に「爆弾」と名付けたのだけど。
新玉を丸ままチンして、味ぽんと鰹節をかけただけ。
これが美味しい!

酢の物(胡瓜・人参・もやし・わかめ・竹輪)と
ヤクルトのインスタントの揚げ茄子の味噌汁。

東海地方梅雨入りしたと思ったら、
沖縄は早くも梅雨明けだと(@_@)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする