雨の止んだ合間を縫って、
庭の草取りをする。
去年の9月の初めに、
都城の友達のところへ行った時、
食べた(友達のお弁当)イチジクが美味しくて、
家に帰って、さっそくネットで苗を取り寄せて庭に植えた。
そのイチジクに、
実が生った。
無花果と書くように、花が咲かずに
葉の付け根の上が丸く膨らんで、実が付いた。
花が咲かないのに実が生るなんて、
不思議に思って調べてみたら、
実は、見えないだけで、花はあるのだそう。
実の中の無数のブツブツが花なんだそう。
紀元前2700年頃から
栽培されていたという記録があり、
また、ピラミッドの壁画には
イチジクの収穫風景も描かれているそう。
古代エジプトの植物 シカモア・イチジク ルーブルから ①
無事に育ってちょ~よ!
消費・賞味期限を書いて
冷蔵庫に貼っておくんだけど、
うっかり、豆腐は昨日だった。
一日だから、薬味を生姜にして、冷奴で。
竹輪は今日までだったので、焼き飯に。
具は竹輪の他に玉葱・人参・エリンギ・モロッコインゲン。
竹輪以外はフードプロセッサーで細かくして。
いつもは卵、先にスクランブルにして、
よけておいて、後で混ぜるんだけど、
今日は最後に直接溶き卵をかけたので、
チョッと重たい焼き飯に
この方法ですると、必ずベタッとなる。
しかし、最後に溶き卵を入れるレシピも、
以前、見たような・・・・・