喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

きゅうりを冷凍保存する

2022-07-08 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

きゅうりが大量に穫れて、
食べるのが追いつかない。

ネットで保存方法調べていたら、
丸ごとラップにくるんで、冷凍保存が載っていた。

早速やってみた。





自然解凍すると、
夏祭りの屋台の、竹の割りばしに刺した
浅漬けのきゅうりみたい。

太いきゅうりは半分に切って種を取り、



冷凍していないきゅうりと混ぜ、
軽く塩を振って水気をよく絞って、
にんじんと大葉の千切りと合わせて、
べんりで酢と味ぽんで味付けして、
ごまをかけて、



冷凍のきゅうりと合わせて
5~6本のきゅうりをいっぺんに消費。

これを夫とふたりでたいらげる。( ^^; )

時に、
シーチキンやかちり、わかめ等を入れたり、
味付けをマヨネーズや味ぽんにしたり、
色々工夫すると少しは目先が変わっていい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする