今日仕事から帰って、きゅうり、ついにジャムになるで作った
ゼリーを食べてみた。
ゼライスの使用量に、濾したきゅうりの水が少し足りなかったので、
レモン漬けの甘酢を少し足して作った。
甘さの中に少し酸味もあって、美味しかった。
ジャムは煮詰めるので、きゅうりの味はさほどしないけど、
ゼリーはきゅうりというのがすぐわかる。
ゼリーというより、羊羹のような食感だった。
きゅうりゼリーもなかなかいけるなぁ。
今日仕事から帰って、きゅうり、ついにジャムになるで作った
ゼリーを食べてみた。
ゼライスの使用量に、濾したきゅうりの水が少し足りなかったので、
レモン漬けの甘酢を少し足して作った。
甘さの中に少し酸味もあって、美味しかった。
ジャムは煮詰めるので、きゅうりの味はさほどしないけど、
ゼリーはきゅうりというのがすぐわかる。
ゼリーというより、羊羹のような食感だった。
きゅうりゼリーもなかなかいけるなぁ。
月曜日:久しぶりに唐揚げ。油淋鶏風に。
火曜日:中華飯
水・木はお休みで、
今日は茄子と豆腐のミートソースグラタン。
ミートソースは大量に作って、小分けして冷凍保存してある。
グラタンの器は蓋付きなので、容器ごと持参。
食べる前にチンして温めて。
このグラタン木々の釜座で食べて、
それ以来、真似て作ってる。
ナスを薄く半月切りにして油で炒め塩、胡椒で下味付けて、
ミートソースをからめる。
次に、水気を切った豆腐を5㎜ぐらいの厚みで四角に切って入れ、
豆腐を崩さないようさっと混ぜ合わせて火を切る。
器に入れて、上にとろけるチーズをのせて、
オーブントースターで10分ぐらい焼く。
本当はどのような作り方だろう。
私の作り方は超簡単で、しかも美味しい・・・・自画自賛(・_・;)
昨晩作ったきゅうりジャムを
今朝、トーストに塗って食べてみた。
皮の付いたままジャムにしたので、皮の塊が。
意外にいける。
ヨーグルトに入れてもいいかも。
きゅうりの消費に持て余したら、
是非一度、きゅうりのジャムを。