喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

きゅうりゼリー

2022-07-22 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日仕事から帰って、きゅうり、ついにジャムになるで作った



ゼリーを食べてみた。



ゼライスの使用量に、濾したきゅうりの水が少し足りなかったので、
レモン漬けの甘酢を少し足して作った。
甘さの中に少し酸味もあって、美味しかった。

ジャムは煮詰めるので、きゅうりの味
さほどしないけど、
ゼリーはきゅうりというのがすぐわかる。
ゼリーというより、羊羹のような食感だった。

きゅうりゼリーもなかなかいけるなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当まとめ投稿

2022-07-22 | 弁当


月曜日:久しぶりに唐揚げ。油淋鶏風に。


火曜日:中華飯

水・木はお休みで、


今日は茄子と豆腐のミートソースグラタン。
ミートソースは大量に作って、小分けして冷凍保存してある。
グラタンの器は蓋付きなので、容器ごと持参。
食べる前にチンして温めて。

このグラタン木々の釜座で食べて、
それ以来、真似て作ってる。

ナスを薄く半月切りにして油で炒め塩、胡椒で下味付けて、
ミートソースをからめる。
次に、水気を切った豆腐を5㎜ぐらいの厚みで四角に切って入れ、
豆腐を崩さないようさっと混ぜ合わせて火を切る。
器に入れて、上にとろけるチーズをのせて、
オーブントースターで10分ぐらい焼く。

本当はどのような作り方だろう。
私の作り方は超簡単で、しかも美味しい・・・・自画自賛(・_・;)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりジャムトースト

2022-07-22 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

昨晩作ったきゅうりジャムを



今朝、トーストに塗って食べてみた。
皮の付いたままジャムにしたので、皮の塊が。

意外にいける。

ヨーグルトに入れてもいいかも。

きゅうりの消費に持て余したら、
是非一度、きゅうりのジャムを。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする