半分に切って種を取った1㎏分のきゅうりを、
フードプロセッサーでおろして、
砂糖約800g、レモンがなかったので、
レモン漬けの甘酢を適当に入れた。(・_・;)
水分が多いのでこして、
水分はゼリーにした。
1㎏のきゅうりが、小瓶3個分のジャムに。
厳密には3個分と少しできたのだけど、
瓶に入れるには中途半端なので、ゼリーに入れた。
調べてみたら、クックパットのレシピにもあった。
大量に穫れるきゅうりの消費に、考えは一緒だなぁ。(*^-^*)
明日、パンにつけて食べるのが楽しみ。
お味噌の消費期限が近づいてきたので、
味噌玉ならぬ味噌板作った。
茄子、オクラ、ゴーヤ、トマトの夏野菜とえのきを入れて、
冷凍保存して、必要量カットして即席の味噌汁に。
今日の家ランチ、
胡瓜と塩昆布、余っていた人参と大葉も千切りにして足し、
べんりで酢で和えた無限きゅうり。
無限に食べられるので、かってに無限きゅうりと命名。(*^-^*)
さっそく、味噌板でインスタント味噌汁。
トウモロコシご飯は粒をはがして
冷凍保存ししてあったトウモロコシを使って。
毎日野菜と格闘して(@_@;)、保存方法を模索中。
いい保存方法があったら、是非、教えてください。