喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

きゅうり、ついにジャムになる

2022-07-21 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

半分に切って種を取った1㎏分のきゅうりを、
フードプロセッサーでおろして、
砂糖約800g、レモンがなかったので、
レモン漬けの
甘酢を適当に入れた。(・_・;)

水分が多いのでこして、



水分はゼリーにした。





1㎏のきゅうりが、小瓶3個分のジャムに。

厳密には3個分と少しできたのだけど、
瓶に入れるには中途半端なので、ゼリーに入れた。

調べてみたら、クックパットのレシピにもあった。
大量に穫れるきゅうりの消費に、考えは一緒だなぁ。(*^-^*)

明日、パンにつけて食べるのが楽しみ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌板

2022-07-21 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

お味噌の消費期限が近づいてきたので、



味噌玉ならぬ味噌板作った。

茄子、オクラ、ゴーヤ、トマトの夏野菜とえのきを入れて、
冷凍保存して、必要量カットして即席の味噌汁に。

今日の家ランチ、



胡瓜と塩昆布、余っていた人参と大葉も千切りにして足し、
べんりで酢で和えた無限きゅうり。
無限に食べられるので、かってに無限きゅうりと命名。(*^-^*)







さっそく、味噌板でインスタント味噌汁。
トウモロコシご飯は粒をはがして
冷凍保存ししてあったトウモロコシを使って。

毎日野菜と格闘して(@_@;)、保存方法を模索中。
いい保存方法があったら、是非、教えてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする