今日は秋分の日。
土曜日で祭日だけど娘出勤。
火曜日:ロールキャベツ・コンニャクとしし唐の甘辛煮
娘、コンニャク大好物。
水曜日:オムライス・しし唐の肉巻きすき焼き風
キュウリとマクワウリの酢の物
木曜日:茄子と豆腐のミートソースグラタン・酢の物(蛸・胡瓜・千切り生姜・ワカメ)
賞味期限切れ山菜の水煮の炊き込みご飯
金曜日
今日
炊飯ジャーの釜のフッ素被膜が剥がれて、
新調した。
七分づきのお米を使っているので
水の量は多めにしているのだけど、
何だかモサモサして硬め。
浸水時間も長くしないといけないらしいけど、
前のお釜の時も白米と同じ浸水時間で、
炊きあがり気にならなかった。
調べてみたら、七分づきで2時間以上は
浸水が必要だったらしい。
20分しか浸水していなかった。
エコ炊飯にもなってた。
説明書を読むと七分づきは
「白米やわらかめ」に
セットしなければいけなかったらしい。
お釜によって、色々くせはあるだろうけど、
モサモサで硬いはずだなぁ。(・_・;)