喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

炊飯ジャーを新調

2023-09-23 | 弁当

今日は秋分の日。
土曜日で祭日だけど娘出勤。

 

火曜日:ロールキャベツ・コンニャクとしし唐の甘辛煮

娘、コンニャク大好物。


水曜日:オムライス・しし唐の肉巻きすき焼き風
    キュウリとマクワウリの酢の物


木曜日:茄子と豆腐のミートソースグラタン・酢の物(蛸・胡瓜・千切り生姜・ワカメ)
    賞味期限切れ山菜の水煮の炊き込みご飯


金曜日


今日

炊飯ジャーの釜のフッ素被膜が剥がれて、



新調した。

七分づきのお米を使っているので
水の量は多めにしているのだけど、
何だかモサモサして硬め。

浸水時間も長くしないといけないらしいけど、
前のお釜の時も白米と同じ浸水時間で、
炊きあがり気にならなかった。
調べてみたら、七分づきで2時間以上

浸水が必要だったらしい。
20分しか浸水していなかった。

エコ炊飯にもなってた。
説明書を読むと七分づきは
「白米やわらかめ」に
セットしなければいけなかったらしい。

お釜によって、色々くせはあるだろうけど、
モサモサで硬いはずだなぁ。(・_・;)






    


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする