昨日はヒラタケを天ぷらにして、お弁当に。
木曜日:娘に作ったお弁当
天つゆを作って持参して、食べる直前にかけて。
おいしかった!
ヒラタケ、まだ沢山残っているので
天日干しにして、シチューに使う量を残して、
あとは冷凍保存した。
月曜日
この時季になると大根の葉、サッと茹でてみじん切りにし、
冷凍してあるのだけど、
それを使って、週に1回は菜飯。
火曜日
水曜日:今シーズンもヒラタケ採れた!
ヒラタケの炊き込みご飯、タッパーに入れて、
「毒味したから大丈夫だよ」と、
同僚のKさんにもあげた。
金曜日:娘のお弁当
昨日、学生が実習している中津川の施設に巡回に行って、
その前に、ちこり村で食事をした。
ちこり村のパン工房で
1日1000斤売れる日があるという、
栗きんとん生食パンを買った。
娘、今日のお弁当はそのパンでいいというので、
主食は栗きんとん生食パン。
娘、朝起きてきて、
「昨日のパン入れた」、「どんなふうに入れたの」と言うので、
この写真を見せたら、
「パンだけでもよかったのに」と。
多いだのなんだの、自分は作らないのに
文句が多すぎる。
母の休みの日ぐらいは自分で作れよ。