JR在来線、新快速を乗り継いで、2時間10分で京都へ。
駅前からJRバス「栂尾」行きに乗車、
約1時間で終点「栂尾」で下車。
往復1000円だけど、
高山寺、西明寺、神護寺の間
乗り降り自由で800円のチケットを買って・・・・・
今日の目的が
「もう一つ」の日本最古の茶園を見ることだったので、
結局、拝観したのは高山寺だけ。
「とがのをさんこうざんじ」
平成6年(1994)に‘世界文化遺産’に登録された。
京都でも名高い紅葉の名所。
京都の北西。山裾を清滝川が流れている。
兎や蛙、猿などの動物を擬人化した鳥獣人物戯画で有名。
明恵上人(1173~1232)が復興、開山。
バス停のそばにある裏参道を登ると最初に「石水院」(国宝)。
料金600円。
後鳥羽上皇より学問所として賜る。
一般の住居にあるような戸がなく、
それに代わるよなのものが、吊り上げられている。
学生の頃、泊めてもらった沖縄の
民家がこんなだったな~と思い出しました。
冬は超寒そ~。
石水院の門を出て、参道の反対側に茶園がありました。
小高い所にあったので、通り過ごすところでした。
写真や記事は「どっちが日本最古?」を見てね。
参道をさら登ると開山堂。
開山堂とは開山した僧の像や位牌が安置されている建物。
そういえば大きなお寺には必ずある。
開山堂の上に明恵上人の御廟。(霊を祭る所、お墓?)
『山のはにわれも入りなむ月も入れ
夜な夜なごとにまた友とせん』
上人の詠んだ歌碑。
もう一つ上人の詠んだ面白い歌があります。
『あかあかやあかあかあかやあかあかや
あかあかあかやあかあかや月』
月を詠った歌が多く「月の歌人」とも言われているそうです。
金堂に行く途中に仏足石。
釈迦を慕った上人が造らせた「釈迦の足形」
写真では見にくいけど、足の中には曼陀羅?が線彫りしてある。
高山寺の最も奥にある金堂(本堂)。
表参道はまっすぐここに通じている。
中は窓越しにしか見れませんが、
本尊の釈迦如来像が安置されている。
暗くてよく見えませんでした。
「世界遺産」に登録されている寺という感じがしない。
一見、変哲もない平凡なお寺に見える。
紅葉の新緑が、陽射しを受けて、鮮やかに輝いていました。
上人の遺訓
「阿留辺畿夜宇和あるべきようわ」の言葉がすごくいい
河合隼雄さんが著書
「明恵 夢を生きる」で以下のように語っておられるそうです。
‘時により事により、その時その場において
「あるべきようは何か」と問いかけ、
その答えを生きようとする’ものであると
これって、すご~く大事なこと
「あるべきようは何か」考えて、「最善をつくす」こと
なかなかできない 自分を優先してしまう
。
でも、これも時には大切だと思う。「明恵 夢を生きる」を読んでみよ。
さっそくインターネットで注文しました。
白州正子さんの「明恵上人」と一緒に。
待ち遠しいな~
近江坂本(滋賀)の日本最古の茶園「日吉茶園」
栂尾山高山寺(京都)の日本最古の茶園「栂尾茶園」
日本最古が二つ
どっちが本当?
日本茶の歴史を調べていたら、
もう一つの日本最古の茶園があるのを知りました。
さっそく行って来ました。
明恵上人(1173~1232)によって復興開山した栂尾山高山寺。
京都でも名高い紅葉の名所。京都の北西。
山裾を清滝川が流れる。
兎や蛙、猿などの動物を擬人化した鳥獣人物戯画で有名。
鎌倉初期、栄西が宋から茶種を持って帰国(1191年)し、
これを明恵上人に贈った。
上人はこれを栂尾山に植え、
その後、宇治やその他の土地に移し植えられた。
栂尾に植えられた
「栂尾茶」が天下一の茶「本茶」(それ以外のお茶を「非茶」)
といわれ、天皇への献茶が毎年行なわれた。
日吉茶園は以前紹介したように、
最澄が805年に唐から持ち帰った茶種を
近江坂本に植えたのが始まり。
805年と1191年。
よって最古は「日吉茶園」だと思うけど・・・・・・・・
894年、遣唐使が廃止になって、
その後300年以上に渡り、
お茶に関する記録が出てこなくなり、
お茶に関する記録が再び出てくるのが1191年、
宋からの帰国した栄西が持ち帰った茶種
を佐賀の背振山に植えたこと、
その後明恵上人に茶種を贈り・・・・・前述のようなことから、
「栂尾茶園」が日本最古といわれる所以かもしれません。
「栂尾山」は茶の発祥地ともいわれています。
とても手入れが行き届いていると思ったら、
茶園は宇治の篤志家により
維持管理がなされているのだそうです。
本当に茶の木がきれいでした。
Fさんのご実家でいただいた山三つ葉、
さて、どう料理しよう
葉わさびのしょうゆ漬け(出身県山口にもあり、
私の大好物)を思い出して、
佃煮を作ってみました。
干し椎茸を水で戻し、適当な大きさに切る。
もう少し細く切れば良かったかな。
干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、
砂糖、醤油、
20%の焼酎(去年らっきょを漬けた残り)を適当量加え、
干し椎茸を煮る。
干し椎茸に味がしみたらザク切りにした山三つ葉を入れる。
しんなりしたら
津に住んでいる主人の妹が送ってくれた
小女子を3つかみ入れ、
汁がなくなるまで煮つめて出来上がり。
母に届けました。
今日の我が家の夕食
炊き立てのご飯に山三つ葉の佃煮をのせて、
いただいたねぎで、鴨ねぎならぬ豚ねぎ、
ハーブソテーミックスを振りかけ、ホットプレートで焼いて、
ラディッシュ、間引くのがめんどくさくなって
そのままにしておいたら、葉っぱばかり成長して蕪ができず、
つまみ菜として大根の味噌汁に。
佃煮もホッカホカのご飯にピッタリ。
ねぎも甘くて美味しかった。
今日は、採れたての新鮮な野菜を贅沢に使って、
ヘルシーな夕食でした。
昨日2日は八十八夜。
Fさんのご実家(丹羽郡大口町)で
お茶作りの体験をさせてもらった。
茶摘道具一式。
①袖から虫が入らないようにアームカバー?
手の甲を覆えて、2本の指にけられるように紐がついている。
②親指と人差し指の指先が出るようにカットしてある軍手。
摘み取りやすい。
①を先にあてて②をはめる。
③日本タオル(写真水玉)
④防寒頭巾のようなひさしのある帽子
③を先にかぶって④をかぶる。
頭の汗もタオルに吸収するし顔や首の汗も拭える。
茶摘スタイル、バッチリ
一芯(芽)二葉を摘んで、
それ以上だと硬くてスッと摘めません。
樹齢100年は越えていると
手摘みは、本当に手間がかかる。
中腰で、腰も痛くなると・・・・・Fさんのお母様。
手摘みのお茶が高いのはごもっともです。
1時間は摘んだかな二人の収穫。
箱の底を敷き詰め小山盛り程度。
手摘みのお茶、丁寧に飲もうと思いました。
茶葉を蒸し器で、きれいな鮮やかな緑色(青色)になる程度蒸す。
ござに広げ、揉む。
軍手をして、その上にミトンの鍋つかみをして。
お茶のいい香
香が撮れるものなら・・・・・・・残念
手前が私の揉んだもの
熟練?のもみの違い。
Fさんのお茶作り歴、小学校からと。
脱帽
あらかた揉んだら鉄鍋で炒って、水気を飛ばし、
網戸に広げ、日陰干し、乾燥させる。
手で揉んで、砕けるぐらいまで乾燥させる。
網戸の目からゴミが落ちて丁度いいのだそうです。
網戸もこんな使い方があるんだと・・・・・
Fさんのお母様の手際よさ、
あれよあれよという間に、作業終了。
とても貴重な体験をさせていただき、
私はとても楽しかったのですが、
今回は網戸1/2枚分、実際は8枚分作られるそうで、
その作業は大変なご苦労がおありのようです。
Fさんのご実家の完成したお茶を収納する缶
採りたての新鮮なキャベツやねぎの若芽、
三つ葉までいただきました。
本当にありがとうございました
早速、帰って干しました。
完成が待ち遠しい。
どんなお茶になるのかな~