喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

月の雫

2009-11-19 | ガーデニング・家庭菜園

ハボタンが花屋の店先に並び始めた。
お正月の寄せ植えによく使われる。
クリスマスもまだ来ないのに、
お正月も近いんだな~と、しみじみ。

『月の雫』という名前のハボタンを買った。
パンジーを植えた真ん中に、ハボタンを植えようと、



農協に土を買いに行ったついでに、
『月の雫』とは素敵な名前だなと、名前につられて買った。

昔とっていた趣味の園芸(平成5年12月号)を出して読んでいたら、
ハボタンはもともとヨーロッパが原産で
江戸時代に日本に渡来してから
盛んに品質改良されのだそうです。

東京ハボタン、名古屋ハボタン、大阪ハボタン。
葉に切れ込みがある、
サンゴ葉ハボタン、クジャク葉ハボタン、カンザシハボタンの
系統が生まれたのだそうです。

東京ハボタンは葉に縮みがなく丸葉。耐寒性がある。
栽培方によっては茎がかなり伸び、切り花用に。
名古屋ハボタンは葉の縁に細かい縮みがある。耐寒性は低い。
大阪ハボタンは2つの中間型。東京系の耐寒性と
名古屋系の縮葉性(名古屋系ほど強くない)を兼ね備えている。
サンゴ葉ハボタンは切れ込みが大柄で粗い。
クジャク葉ハボタンは切れ込みが繊細、クジャクが羽を広げたように優雅。
カンザシハボタンは2つの中間で、茎が長く伸びる。

『ハーブと花の畑から』のハボタンのところを検索すると、、
いろんな品種名の付いたハボタンが見られますよ。

『月の雫』は載ってませんでしたが、新しい品種なのかな・・・・




 

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タンゴ 糖尿病?

2009-11-19 | タンゴ日記
私がパソコンしてると、必ずやって来る、
タンゴの定位置。プリンターの上。
いつもこの場面ですね









このタンゴ、最近、
空腹を訴えて、「えさくれ」とよく鳴くし、音を立てて水をよく飲む。
オシッコもジャーと音を立てて量も多い。

糖尿病じゃないかと心配してます。



主人が心配して



このえさにかえました。

自分の肥満も心配だと思うけど・・・・・・・
そう言う私も肥満です
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ナイトの称号のついた食べ物

2009-11-17 | 徒然日記

ナイトの称号のついた食べ物って、何だかわかりますか。
昨日、通勤時、
東海ラジオの『鈴木杏樹のいってらっしゃい』で
肉や魚の部位の名前について話をしていました。

『肉や魚の部位』で、ピーンときましたか。
我が家では滅多にお目にかかれませんが・・・・

イギリスのヘンリー8世が、
ステーキを出されたとき、あまりにも美味しいと絶賛され、
この肉にサーの称号を与えると言われ、
この肉は腰肉の部位で
ロインは腰肉と言う意味があるそうです。
そこで、サーロインになったとか。


養老ミートのホームページより

サーロイン ステーキ用の肉として有名で牛肉の中では最高の肉質です。やわらかく霜降りが多いのが特徴です。ステーキほもちろんのことですが、しゃぶしゃぶ、すき焼き、そしてローストにも適しています。
ヒレ とてもやわらかく脂肪が少ないのが特徴です。1頭の牛からほんのわずかしか取れずサーロイン、ロースと並ぶ高級部位です。ステーキ、ローストなどに適しています。ヒレは焼きすぎないのがおいしく食べるコツです。
らんいち やわらかい赤身肉。あっさり味で比較的いろんな料理と愛称がよい肉です。中でも赤身のステーキ、ローストに適しています。
リブロース とてもやわらかく霜降りが多い肉です。きめの細かい肉質で旨味もあります。リブロース、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ローストに適しています。
かたロース 肩に位置するロースです。きめも細かくやわらかいのが特徴です。ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどに適しています。
かた 両肩のかたロースを覆うように位置します。よく運動する部分なので筋肉が多く、風味がよい赤身の肉です。鉄板焼き、すき焼き、炒め物などに適しています。
ばら あばら骨についた肉です。胸の方をかたばら、腹の方をともばらと呼びます。赤身と脂肪が薄い層となって交互に重なっているのが特徴で、三枚肉とも呼ばれています。カレーやシチューなどの煮込む料理、また炒め物に適しています。
しんたま 後ろ足の付け根を構成する部分で、やや硬い肉ですカレー、シチューなどの煮込み料理に適しています。
もも 後ろ足の付け根の部分です。内側をうちもも、外側をそとももといいます。そとももはうちももより少し硬めです。赤身中心でカレー、シチューなどの煮込み料理、またひき肉に適しています。
すね、くび 名前のとおり牛のすねと首にある肉です。どちらも筋が多く非常に硬い肉です。しかし、肉の味は濃厚でおいしいです。すねから作るひき肉は最高級です。煮込み料理やスープに使います。
養老ミートのホームページより

部位ごとの肉質、味、そして最適な調理法について、うとい私。
養老ミートさんのホームページからちょっと拝借したので、
少し気にかけて、調理してみよう。


 

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クラフトパンチ

2009-11-15 | 手作り及び市販の雑貨

ラミネーターが故障して、修理に出したのだけど、直らなくて・・・・
仕事で資料作りに使いたくて、
新しいのを買いに、名駅の東急ハンズへ。
待機だったので、いつ呼ばれても、すぐ駆けつけられるように、
訪問道具一式を持って・・・

クリスマスグッズのコーナーが設けてあって、
大勢の人が足を止めて、にぎわっていましたよ。

私も足を止めて、
思わず買ってしまったのがこれ。





これじゃないですよ。
この雪の結晶やサンタクロースの型抜きパンチ。



これを、買いました。
裏はこんなになってます。





この隙間に紙を挟んで、白い所をパチンと押すと、



型抜きされるんです。
もあったけど、無駄遣いしすぎかと、2つだけにしました。

この2つでさえ無駄だけど、無駄が楽しいんだよね。



コメント (2)
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披露宴のお料理

2009-11-15 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)
甥の披露宴のお料理。


祝肴:松笠床節・竹アスパラサーモン巻き・梅長芋・鈴子
     数の子・黒豆


オードブル:フォアグラのソテー・甘いりんご添え


吸物:丸豆腐・紅白白玉・芽葱・松茸・生姜


向付:鯛・鮪・伊勢海老・帆立・紅白妻一式


魚料理:伊勢海老の香草パン粉焼き


多喜合せ:海老芋旨煮・海老黄金煮・菊菜・針柚子


焼肴:鯛姿焼(養老)・紅白膾・蛤化粧焼

グラニテ(ロゼシャンパンのグラニテ)


肉料理:国産牛フィレ肉のステーキ・二種の粒コショウソース

その他写真なしで
温野菜:季節の温野菜
御  飯:ちらし寿司(金糸玉子・椎茸・蓮根・鈴子・木ノ芽)
碗   :紅白鯛麺
デザート:苺のティラミス(永遠に)
フルーツ:甘い香りのマスクメロン
コーヒー

甥たちはウエディングケーキがういろうで、
お嫁さんが作った両端に薔薇の飾りのついたテグスで、
ウエディングういろうをカットといった
一風変わった、ウエディングケーキ入刀でした。

とても量が多くて、お腹一杯になりましたよ。
ごちそうさまでした!

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