喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今朝起きたら

2011-05-10 | ガーデニング・家庭菜園

二年前の4月、バスツアーで
この又兵衛桜を見に行った時、
寄ったドライブインで買ったあやめ。

去年、花芽が出ず心配したけど、
今年は花芽ががついてて、
今朝、障子を開けたら、





確か、「寒あやめ」とか「冬あやめ」って
名前がついてたと思ったんだけど・・・・・・
今咲くんだ????

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑作り2

2011-05-08 | ガーデニング・家庭菜園







狭い庭に、手前から、
ナス、次の列左からバナナピーマン・普通のピーマン
ピーマンの横がミニトマト。
三列目、キュウリ、右端ゴーヤ。
4列目は左スイートコーン・桃太郎トマト、左端、ゴーヤ。

いやはや、ちゃんと育ってくれて、
食卓に上るやら・・・・

そうそう、一番上の写真の左の真ん中辺りに
池があるんだけど、底のゴミを、熊手でさらえたら、
感動!ヤゴが何匹もいた。
すぐ、ヤゴは池にもどして。
運がよければ、トンボになる瞬間に遭遇できるかも・・・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンしらしま

2011-05-07 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)



以前、春日井桃花台線の道路に面して
春日井の六軒屋にあったんだけど、
写真はその当時のもの。

最近、建物が取り壊され、住宅が建って
六軒屋西の表道路から中に入った所に
新しく店を出されました。
新しいお店も、広くはないけど、
白木で明るく、清潔感があってなかなかいい。

息子さんとお母さん、二人で切り盛りされていて、
お店の名前「しらしま
」は
お二人の出身地、隠岐の島の白島にちなんで
付けられたのだそう。

写真は旧のお店に主人と行った時、いただいた物。


左奥は「あらめ」の煮物その横は「エテカレイ」の干物



先日、帯状疱疹で受診した時、
新しいお店で、お昼を食べて帰った。

そのとき、お吸い物だったか、味噌汁だったかの具



「亀の手」と言うんだそう。

http://ameblo.jp/nnccb139/entry-10052266802.html

こちらのブログでとても詳しく紹介されているので御覧下さい。

私の印象は、いいだしは出てた。
しかし、何とグロテスクな・・・・・・という印象が強く、
残念ながら「亀の手」そのものの味は記憶に残ってない。
今度食べる機会があったら、じっくり味わってみようと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜岡原発全面停止へ

2011-05-07 | 徒然日記

今朝の朝刊に。



当然と言えば当然かな・・・・・・

安全と引き換えなんだから、
私も節電に努めよう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑作り

2011-05-06 | ガーデニング・家庭菜園

やっと、昨日、休み。
3日4日と姪が父の面倒を見てくれたので、
5日はバトンタッチ。

温泉でも連れて行ってあげようかなと思ったけど、
私の体調も今一、
遠出をするのも、あとの体調を考えて止めた。

以前から、畑作ってねと頼んでたので、
我が家に連れて来た。

昨日は、「こりゃ、草を取らんことには」と







一緒に、草取りして、ごらんの通り。

山土で、粘土質の硬い土だったけど、
生ゴミ処理機の生ゴミを庭に捨てていたら、
今では、父が、
「いい土じゃのう」と褒めるほどの、
掘ればミミズがでてくる、軟らかい、いい土になりました。

ところで、草取りで性格でますね。
父はひとつひとつ丁寧に抜いて、
私はせっかちで、鎌で土を掘り、ふるいにかける。
父に笑われました。

日曜日は、畝を作って、
野菜の苗を植えてもらいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする