実は、名駅のミッドランドスクエアには初めて来た。
レストラン街で飲食すると、
シネマの半券でサービスが受けられる。
そこで、レストラン街をグルッと回って、
ドリンクのサービスが多い中、
1800円のランチが1200円になる、
ENOTECA MURO(エノテカ ムーロ)という
イタリアン料理のレストランに入った。
パンが付き
イワシとトマトソースのパスタ
コーヒー付き
主人がお金を払って(私は手持ちがなかった)、
帰りの電車の切符を買ってる時、
「アッ!半券出すの忘れた!」と主人。
並んで待って、その店入った甲斐ないじゃん
私もすっかり半券出すの忘れてたんだけど。
店員さんも声かけてよ
主人が払ったから、
私の懐は痛まないけどね
玉三郎さんファンの私。
娘は今日から始まった『三丁目・・・・』で、
私はこちら。
朝早よ起きて、
名駅のミッドランドスクエアシネマで9時30分から。
いやー、綺麗だわ~!
自分に無いもの求めるって言うけど、ほんと
2月には「海神別荘」、3月には「高野聖」
どちらも、行く予定
昼、『食遊楽 風人亭』で食事をしたら、
店内のホワイトボードに、〝のれそれ〟
思わず、「何?それ」
アナゴの稚魚の高知での呼び名だそう。
〝のれそれ〟の語源はこちら↓
http://www.tosa-sakanaya.com/binbi/noreso.html
『風人亭』はランチがお得。
食後にコーヒーと、
お母様の手作りのシフォンケーキが付いて750円。
駐車場狭いですが、
近くのひろし整形外科の駐車場に
停めれるようになってます。
地図こちら↓
http://www.hotpepper.jp/strJ000397269/map/
食事出されると、
「わぁ~!」と感動しますよ。
久しぶりに、らでぃっしゅぼーやの
『いと愛づらし』の野菜。
愛づらし度 50点(100点が最高)
福岡県の博多地方で
古くから栽培されてきた高菜の仲間で、
煮ると、鰹節に負けないほどのよい味が出るそう。
地元では、「勝男菜」とも呼ばれ、
縁起もの野菜として知られ、
博多のお正月のお雑煮には
なくてはならない野菜なのだとか。
この地方にも、お正月のお雑煮にはかかせない、
もち菜という野菜がある。
餅と菜を一緒に取り上げて食べるのが習わしで、
「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだそう。
すっかり亡くなった母のこと忘れ、
お正月、日泰寺にお参りしなかった。
今日、父を連れて日泰寺に出かけた。
日泰寺に父を連れて来ると、
その後、必ず、「志野・織部」道の駅に行って、
食事をするのが恒例。
そして、主人と父をベンチで待たせ、
「四季彩」という店で、雑貨を見るのが楽しみ。
事務所の玄関に
「四季彩」でこれを買った。
このような布を「招布(まねぎ)」と言うらしい。
もともとは神社や仏閣の
清め水のところに下がっている布のことで、
幸せを招く布とされ
それが時代を経て、商店が商売繁盛を願って
店先などに掛けるようになったのだそう。
夕方、1件訪問があって、事務所へ行ったので、
さっそく、玄関ドアにぶら下げた。
訪問看護してるうちの事務所には持って来いの「招布」。
ユニークな「招布」ありますよ
http://www.rakuten.co.jp/edo-noren/695463/698012/776114/