帰るのが遅かったので、
簡単に夕食・・・・・・いつも簡単だけど
卵、2個しかなかったけど、
何とかオムライス3人前。
玉葱・人参・椎茸・ピーマンをみじん切りにして、
鶏肉をまず炒め、火が通ったら野菜。
塩、胡椒、ケチャップで味付けする。
朝炊いたご飯を混ぜて炒めて、ケチャップご飯を作って、
器に盛っておく。
丸いフライパンで、ケチャップご飯を包む卵を焼いて、
ケチャップご飯を包む。
スープはコンソメで水餃子。えのきとほうれん草を入れる。
疲れて、ついつい、簡単に作れる料理になってしまう。
そんなわけで、連日、ちょっと貧相な夕食。
しかし、誰も文句を言わない、
言おうものなら倍返しで帰ってくるので、
怖くて言えない・・・・・・な~んちゃって
ありがたい 感謝
左上がレトルト。時計回りに蕪の酢の物。
昨晩の夕食の干し椎茸を煮た残りを刻んで卵焼きに。
アスパラの豚肉巻き。
宮崎から日向夏を送ってきたので、今日はデザート付き。
では、では、行ってきま~す!
今シーズン初の、冷やし中華。
具を沢山のせて。
3食入りなので、寿がきやのこれを使って。
冷やし中華の美味しい季節になりました。
これから、我が家の食卓に頻回にのぼるメニューです。
3月の初めに行き損ねた鹿のロースト、
政所のお茶畑を見に行った。
まだ、わら?茅?葺きの家が。
生活されているようだけど、家の中、どんなんだろう・・・・・・。
農協の小さな製茶工場があって、
一昨日から稼動し始めたばかりだと。
政所だけではなく、近隣で摘まれたお茶の葉も
ここに運ばれてきて、農家さんごとに製茶されるのだそう。
運んでこられるのはお年寄りが多いよう。
お茶畑を継ぐ若い人たちがいるのだろうかと、
政所の将来が少し心配になった。
この時期のお茶畑
若草色がなんとも清々しく、心が安らぐ。
JRの時刻表に載ってた写真で
初めて鉄道写真家の中井精也さんを知り、
もっと写真を見てみたいと、
私のこのブログのブックマークにある
「レイルマン中井の1日1鉄!」というブログを見つけた。
鉄道に関する人や物、景色などを被写体に、
思わず笑みがこぼれたり、ほっこりしたり、感動したり、
時にはメルヘンチックに、
心に響く写真を沢山撮られている。
たまたま、中日文化センターで講演があり、聴きに行った。
いい写真を撮るためには、
どういう写真にしたいかをイメージして、
そのチャンスを何時間も待つのだそう。
あと、話を聴いて、
カメラのいろいろな機能を知って、使えたほうが
よい写真を撮れると思った。
デジカメでよく写真を撮ってブログに載せてる
迷カメラマンの私、
カメラを勉強してみたいと思った