喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今日の夕食

2014-05-20 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

帰るのが遅かったので、
簡単に夕食・・・・・・いつも簡単だけど



卵、2個しかなかったけど、
何とかオムライス3人前。

玉葱・人参・椎茸・ピーマンをみじん切りにして、
鶏肉をまず炒め、火が通ったら野菜。
塩、胡椒、ケチャップで味付けする。
朝炊いたご飯を混ぜて炒めて、ケチャップご飯を作って、
器に盛っておく。
丸いフライパンで、ケチャップご飯を包む卵を焼いて、
ケチャップご飯を包む。



スープはコンソメで水餃子。えのきとほうれん草を入れる。

疲れて、ついつい、簡単に作れる料理になってしまう。
そんなわけで、連日、ちょっと貧相な夕食。
しかし、誰も文句を言わない
言おうものなら倍返しで帰ってくるので、
怖くて言えない・・・・・・な~んちゃって

ありがたい 感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父のお弁当6

2014-05-20 | 弁当



左上がレトルト。時計回りに蕪の酢の物。
昨晩の夕食の干し椎茸を煮た残りを刻んで卵焼きに。
アスパラの豚肉巻き。



宮崎から日向夏を送ってきたので、今日はデザート付き。

では、では、行ってきま~す!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華始めました

2014-05-20 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今シーズン初の、冷やし中華。



具を沢山のせて。



3食入りなので、寿がきやのこれを使って。

冷やし中華の美味しい季節になりました。
これから、我が家の食卓に頻回にのぼるメニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

政所の茶畑

2014-05-19 | 滋賀県 旅

3月の初めに行き損ねた鹿のロースト
政所のお茶畑を見に行った。











まだ、わら?茅?葺きの家が。
生活されているようだけど、家の中、どんなんだろう・・・・・・。

農協の小さな製茶工場があって、
一昨日から稼動し始めたばかりだと。
政所だけではなく、近隣で摘まれたお茶の葉も
ここに運ばれてきて、農家さんごとに製茶されるのだそう。
運んでこられるのはお年寄りが多いよう。
お茶畑を継ぐ若い人たちがいるのだろうかと、
政所の将来が少し心配になった。



この時期のお茶畑
若草色がなんとも清々しく、心が安らぐ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ゆる鉄」写真

2014-05-18 | 徒然日記

JRの時刻表に載ってた写真で
初めて鉄道写真家の中井精也さんを知り、
もっと写真を見てみたいと、
私のこのブログのブックマークにある
「レイルマン中井の1日1鉄!」というブログを見つけた。

鉄道に関する人や物、景色などを被写体に、
思わず笑みがこぼれたり、ほっこりしたり、感動したり、
時にはメルヘンチックに、
心に響く写真を沢山撮られている。


たまたま、中日文化センターで講演があり、聴きに行った。



いい写真を撮るためには、
どういう写真にしたいかをイメージして、
そのチャンスを何時間も待つのだそう。
あと、話を聴いて、
カメラのいろいろな機能を知って、使えたほうが
よい写真を撮れると思った。

デジカメでよく写真を撮ってブログに載せてる
迷カメラマンの私
カメラを勉強してみたいと思った


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする