何も予定のない休みは、
あれこれとごそごそやっている。
時々、コンビニに行くと、
ごぼうチップが気になって・・・・・・、
今日のしめに、夕食後、
ごぼうチップを作ってみた。
皮を削いで、スライサーでスライスして、流水にさらして、
塩水に5分ぐらい浸け、
シュガーカットを混ぜた片栗粉を袋に入れて、
その中に水気をよく切ったごぼうを入れて、
片栗粉をまぶす。
余分な粉をよくふるって油で揚げ、
ちょっと、揚げ過ぎたかな・・・・・・・。
待ちに待った日向夏。
さっそく、ジャムに。
ちょっと煮つめすぎたかな。
熱いうちはいいけど、冷めると少し硬くなった。
2回目は千切りした皮と果肉をフードプロセッサーにかけて作ってみた。
カマンベールチーズにのせて。
いつも美味しいおみかんありがとうございます。
最近は、皮もしっかりジャムにして、いただいてますよ
昨日の朝、新聞を読んでた主人が、
「サラリーマン川柳の一位が、
‘うちの嫁 後ろ姿は フナッシー’だと」と笑いながら、
お弁当作ってる私の背中に向かって。
「どうせ、私はフナッシーですよ」、プンプン
新聞にも、
『ふなっしー 妻と重ねる人多し?』と・・・・・何て失礼な
体型なのか愛くるしい人?柄なのか