今朝方、トイレに行こうとして、転んで、
とうとう、足首を骨折。
大きな音がしたので、飛び起きて行くと、
尻餅ついて座って、足首を痛がり、
私一人では起こせず、二階で寝てる主人を起こして、
二人で抱えて、ベッドへ。
骨折してるといけないので、
市民病院の救急外来へ。
案の定、骨折していて、
ギプス固定。
MRIで骨折の具合を詳しく調べるそうで、
明日も要受診。
一人じゃ抱えきれないので、受診させるのは大変
普通だったら硬膜外麻酔だけで手術できるのだけど、
90と高齢だし、抗凝固剤も飲んでるので
手術は全身麻酔になるそう。
糖尿病もあるし、手術するなら
内科でも精密検査しなきゃいけないみたい。
妹とも相談して、
もともと歩けず、ほとんど寝たきりの生活で、
なまじっか少し歩けるので、よく転んで、骨折する。
寝たっきりの方がかえっていいと、
手術はしない方針だけど・・・・・
ギプスしてるから一人ではベッドからおりれんよ、
と言ってるのに、おりて、ベッドにもどれんなってるし・・・・・
本当に困った!!
仕事しながら看れるかな・・・・・・・・・。
今朝の、
東急ハンズの広告見て、ひらめいた
漬けてた塩レモンをフードプロセッサーで
ペーストにした。
これなら、いつでも使いやすい。
そして、沈殿したレモン塩を乾煎りして、
焦げそうだったので最後にチンして、
レモン塩に。
さぁー!下ごしらえは整った。
後は私の料理の腕だけ・・・・・・・それが一番問題
昨年、11月に宮崎に遊びに行った時、
友達の幼稚園のバザーで買った
松田果樹園日向夏のふるさとの青いレモンを使って、
塩レモンを作ってた。
せっかく作ったので、使わねばと、
昨晩、
キャベツを使い切れないうちに
また、らでぃっしゅでキャベツが一玉きて、消費に困って思いつく。
千切りにし、サッとゆでて、竹輪を加えて、
塩レモン液で和えてみた。
常温でやわらかくした無塩バターをボールに入れて、
塩レモンを1.5切れ(レシピは1~2切れ)
みじん切りにして加え混ぜ、
ラップに包んで、冷蔵庫で冷やして塩レモンバター作った。
さっそく、今朝、トーストに。
そして、今日の夕食は
よく洗って、皮ごとレンジでチンして、
じゃが塩レモンバター。乾燥パセリを振りかけて。
塩レモンのよさ、使い方、まだ、あまり分からんけど、
効能もいろいろあるようだけど、
使う量、気をつけないと、
塩っぱいし、塩分を摂りすぎる・・・・・・あたりまえだけどね
「とよ十」さんで、とても気に入って、買った。
さっそく、塩と胡椒入れた。
三角形の容器。
お店のシュガースプーンがこの辛子入れにピッタリで
冗談半分に、
「このスプーン、これにピッタリだわ」
「無くなったら私だと思ってね」って言ったら、
いただいちゃった 嬉し~い!
有難うございました
塩レモン漬けてるので、
塩レモンバター作って入れようかな・・・・・・。