ブックマークの中根先生の講座で
初めて、『胡豆昆』へ。
最初に、静岡森町の新茶(深蒸し)の淹れ方を体験し、
新茶を味わった。
次に宮崎の五ヶ瀬の茶葉を使った
水出しの冷茶をいただく。
水でふやかした茶葉がのってる。
お茶の葉っぱが敷いてある。
お料理に振りかける。
右から焙じ茶(油を使ったお料理に)、緑茶、、碾茶(ご飯に)、玄米(ぜんざいに)。
お茶の木の枝を削ってスプーンの代用に。
先生、お忙しそうなのに、いろいろ工夫されていて、
創造性も豊かで
いつも、感動をいただけ、勉強にもなる。
めかぶとろろの茶殻和え。
抹茶を少量のお湯で溶いて、
抹茶ぜんざいに・・・・・・・・チョッとセンスがない
写真撮り忘れたけど、ワイングラスで日本の紅茶も。
お茶三昧で、
お茶のいろいろな楽しみ方も学べて
本当によかったぁ。
先生、ありがとうございました。
お疲れ様です。
月曜日のお茶教室も宜しくお願いしま~す。