冷凍庫の作り置きを片付けてしまおうと、
もやしのお浸しと豚肉と厚揚げの味噌炒めを使い切って、
1枚残っていたらでぃっしゅの豆腐ハンバーグを
夫と半分にして。
その他は、夫が育てた茄子を揚げ浸しに、
オクラは玉子焼きに入れて。
三陸おのやの赤魚の味噌焼きと。
週末はお弁当のおかずの
作り置きに励むぞー
昨日、逆打ち四国巡礼の
ツアーを利用している旅行会社から電話があって、
安全を図れないから、全面中止だと連絡があった。
違う方法を検討中で、
決まれば連絡をくれると。
旅行会社のホームページを見たら、
ジャンボタクシーで9日間全周のツアーに変わってた。
途中まで巡拝してる人たちはどうなるの~
連絡を待つしかないか。
今日は東京、55人感染だそう。(◎_◎;)
昨日の茄子と豆腐のミートソースグラタン弁当。
他はキンメダイの西京焼き、大葉入り玉子焼き、
温野菜ならぬ冷野菜(オクラ・スティックカリフラワー)。
今日のお弁当。
ほうれん草のお浸し、いんげんのベーコン巻き、ポークウインナー、
かちり入り玉子焼き、切干大根の酢の物、揚げ出し豆腐。
チョッと隙間が空いたのでトマト二切れ。
ピチピチ跳ねるダンシングフィッシュ、
我が家のタンゴさんに買てあげたのに、
全く興味示さない。
こちら↓のお宅の猫ちゃん達はすごい!
こんな状態を期待してたのに。
御年13歳、人間でいうと68歳。
高齢猫だからかな・・・・・・
結構な値したんだから、遊んでよ。
銀行に500円玉を貯金しに行ったら、
4月から大量の硬貨の取り扱いは
手数料がかかるらしい。
機械が数えるのにね。(´ω`*)
100枚までは無料だから、
今度から100枚ずつ貯金しよう。
梅ジュース、リベンジで9日につけた
梅をそうそうに取り出した。
取り出し時期、様々な情報があって、
1か月や10~15日と幅広い。
去年腐らせたこともあって、
ほとんどの梅がしわしわになっていたので
12日目の今日取り出した。
取り出した梅でジャムを作ろうと思ったけど、
縮んで種が取り出しにくくて断念した。
梅ジュースは容器を変えて、
湯煎をして、冷めたら冷蔵保存。
お酢を入れたので、
梅ジュース感がない。
かといって、酢感もない……失敗?(´ω`*)