喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

HARE/PAN

2020-06-15 | パン屋さん



先日、名演小劇場に
シェイクスピアの庭を見に行って発見。



三重県出身、和食職人中川透さん監修の
卵不使用で、ハチミツが配合された食パンの専門店。

中川さんは名古屋マリオットアソシアホテルの
日本料理総料理長もされていたよう。

ジャムも一緒に買って、
うっかり食パンの上にのせてたら、





ねこねこ食パンになった

柔らかくて、もっちりしていて、
そのまま食べてもとても美味しかった!

全国的に展開されているようだけど、
来月15日には春日井の梅ヶ坪にもオープンするらしい。
お近くの方は、是非、晴れパン体験を。





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無花果

2020-06-14 | ガーデニング・家庭菜園

雨の止んだ合間を縫って、
庭の草取りをする。

去年の9月の初めに、
都城の友達のところへ行った時、
食べた(友達のお弁当)イチジクが美味しくて、
家に帰って、さっそくネットで苗を取り寄せて庭に植えた。

そのイチジクに、





実が生った。

無花果と書くように、花が咲かずに
葉の付け根の上が丸く膨らんで、実が付いた。

花が咲かないのに実が生るなんて、
不思議に思って調べてみたら、
実は、見えないだけで、花はあるのだそう。

実の中の無数のブツブツが花なんだそう。

紀元前2700年頃から
栽培されていたという記録があり、
また、ピラミッドの壁画には
イチジクの収穫風景も描かれているそう。
古代エジプトの植物 シカモア・イチジク ルーブルから ①

無事に育ってちょ~よ!

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消費・賞味期限の食材処理

2020-06-14 | 手料理・家ご飯・お菓子作り



消費・賞味期限を書いて
冷蔵庫に貼っておくんだけど、
うっかり、豆腐は昨日だった。
一日だから、薬味を生姜にして、冷奴で。

竹輪は今日までだったので、焼き飯に。
具は竹輪の他に玉葱・人参・エリンギ・モロッコインゲン。
竹輪以外はフードプロセッサーで細かくして。

いつもは卵、先にスクランブルにして、
よけておいて、後で混ぜるんだけど、
今日は最後に直接溶き卵をかけたので、
チョッと重たい焼き飯に

この方法ですると、必ずベタッとなる。

しかし、最後に溶き卵を入れるレシピも、
以前、見たような・・・・・








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ストーリー・オブ・マイライフ

2020-06-13 | 映画・コンサート・ミュージカル・演劇等



約150年前、日本は明治元年の時代の物語。

子どもの時は、時代背景を考えず読んでいたと思う。
そのために、ただの四姉妹の物語として
読んで面白かったと思う。

しかし、この映画を見て、
女性の地位や生き方が限られていた時代、
意志をもった女性の生き様を書いていたんだなと。

渡部なんてやらという芸人、最低だな。
女性もちゃんとプライドもって生きよう!

コメント (2)
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梅ジュース、リベンジ

2020-06-12 | 手料理・家ご飯・お菓子作り


左は1㎏9日(火)に、右は1.5㎏今朝漬ける

職場のスクールバスの運転手さんに、
梅をいただいた。

去年は腐らせてしまったので、
今年こそは。

こちら↓を参考に。
https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umejuice.htm

同僚の先生から酢を入れるといいと聞いて、
酢を入れた。量は分からないので適当

今年は上手くいきますように。









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