ここ数年、お正月がお正月らしくないと感じるのは
私だけ?
しめ飾りをしている家も少ないし、
門松もほとん見ない。
日泰寺、屋台も出てないし、お参りする人も少ない。
コロナのせいだろうけど、それにしても寂しい。
年を取るとともに、いろいろな感じ方も鈍くなるのかなぁ。
それはそれで、寂しいな。
迷った挙げ句、
今年はお節を買わなかった。
その代わりに、ちょこちょこと買い置きして、
今年、初の我が家での朝食。
左から紅白なます、鴨のロースト、紅白かまぼこ、
鮭の昆布巻き、だし巻き玉子、黒豆。
そして、お雑煮。
紅白なますとだし巻き玉子は手作り。
鴨のローストと昆布巻きはラディッシュで。
かまぼこはふるさと山口県の山本利兵衛でお取り寄せ。
黒豆は郵便局のふるさと会の12月に頼んであったもの。
こんなお節もいいね。
しかし、ラディッシュでお正月用に
数の子入り松前漬け買って
冷蔵庫に入れておいたのに、無い。
どうも夫が食べてしまったらしい。
開封してないものは、
食べていいか確認してよね。
て言うか、数の子、1人で全部食べんな
そばに噴水があって
雫がつららになってる。
園内の食事処の店先にも可愛い雪吊りが。
園内にはいろいろな木があるけど
どんな基準で木を選んで雪吊りするんだろう。
店頭の食品サンプルに
雪が積もってた。(((^_^;)
バス待ちの間にどなたかが可愛い雪だるまを。
45~6年前に一度来たことがあるのだけど、
遠い昔のこと。
懐かしいと言う感じはないけど
当時は若かったなぁと
時の早さをしみじみと感じた兼六園でした。
新年あけまして
おめでとうございます
今年は古希を迎えます。
アーッという間に過ぎたような。
残りの人生、あと数十年あるかないか。
私に与えられた「命」を
しっかり生き抜けるよう
今年も頑張ります。
この一年も宜しくお願いします。