ただいま午前5時40分。
気温はマイナス1度と暖かい。
きのうは日中の最高気温がプラス7度にもなった。
きのうは更新をいたしませんで失礼いたしました。
というのもお誘いを受けて、海鮮料理で人気の岩内町高島旅館で1泊したのだった。
翌朝、あちこち出かけたため、当ブログの更新、すっかり忘れておったのです。
そんなことで、25日の夕食は写真のように食べきれない海鮮料理がずらりと並んだ。
写真の左下はアワビとシイタケ、青ツブで、これは右の七輪で焼く。
次はコリコリした「なまこ」の酢の物、箸休めに最適でした。
その上は毛ガニの半身。
右下はホタテにホッキにボタンエビのお刺身。
さらに焼き魚が出てきて、これは「もんけ」というアイナメの一種だそうで、これもうまかった。
ほかにズワイガニとアワビ、タラに白貝などのお鍋が登場したけど、「これは食べきれない」と言ったら、発泡スチロールの箱に入れて、よく朝帰り際に持たせてくれた。
スープも1.8リットルのペットボトルに入れてくれた。
そして厳冬期というのに、最後はデザートにメロンが登場、これが想像以上に甘かった。
こんな海鮮づくしの夕食をいただいたのは、久々のこと。
加えてワインを飲み過ぎへろへろだったけど、就寝前に水をがぶ飲みしたら、朝は意外にスッキリだった。
朝食もこだわりの逸品が次々登場し、こちらは完食した。
なんだかんだ、美味しいものは人を幸せにするというお話でした。
読者の皆さん、スマン!!