まもなく午前6時になるところ。
しらしらと夜が明けてまいりました。
ただいまの気温マイナス2度。
きょうは晴れ時々曇りのお天気で、最高気温プラス10度の予想だ。
そんなこんなのきょうこの頃、
モッツァレッラ・チーズを刺身でいただくのが、昨今のマイブームだ。
このチーズ、コロンとして丸いチーズ。
イタリア産チーズの一種だそうで、くせがなく、独特の弾力ある歯ごたえが特徴だ。
これを生のまま薄切りにして、わさび醤油でいただくわけ。
まさに刺身感覚なのだ。
ビールや日本酒、ウイスキーとも相性がいい。
そもそもチーズですからワインともいいに違いない。
ってことで、昨今、おぢの晩酌には欠かせないことになっている。
高齢者に必須とされるたんぱく質もしっかり摂取できる。
値段もお安いといいことづくめ。
あれこれ種類があるので、現在、どこの製品が一番刺身にいいのか、模索中でもある。
“濃厚な冷や奴”と思って、読者の皆さんも一度お試しあれ!!