おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

「モッツァレラの刺身」で一杯!!  これ昨今のマイブーム

2022年11月07日 | Weblog

まもなく午前6時になるところ。

しらしらと夜が明けてまいりました。

ただいまの気温マイナス2度。

きょうは晴れ時々曇りのお天気で、最高気温プラス10度の予想だ。

そんなこんなのきょうこの頃、

モッツァレッラ・チーズを刺身でいただくのが、昨今のマイブームだ。

このチーズ、コロンとして丸いチーズ。

イタリア産チーズの一種だそうで、くせがなく、独特の弾力ある歯ごたえが特徴だ。

これを生のまま薄切りにして、わさび醤油でいただくわけ。

まさに刺身感覚なのだ。

ビールや日本酒、ウイスキーとも相性がいい。

そもそもチーズですからワインともいいに違いない。

ってことで、昨今、おぢの晩酌には欠かせないことになっている。

高齢者に必須とされるたんぱく質もしっかり摂取できる。

値段もお安いといいことづくめ。

あれこれ種類があるので、現在、どこの製品が一番刺身にいいのか、模索中でもある。

“濃厚な冷や奴”と思って、読者の皆さんも一度お試しあれ!!