普段何気なくお茶を入れて飲んでいますが、そのお茶はおいしいのだろうか。
おいしいお茶の条件は使う茶葉によって湯が違うことを知ることから始まる。
お湯の温度がそれぞれの茶葉によって違うことはよく知られています。つぎに人数によって使う茶葉の量が違う、ま、当然のことです。
意外に知られていないことですが茶葉がお湯によって広がる空間があるかどうか、つまり急須の大きさです。お茶の葉がお湯によって十分に広がらないとお茶の美味しさはでてきません。
これらを無造作にしていれるか、ちょっと気にして入れるかによってお茶の味が大きく違います。
この気の使い方はケアマネジメントに通じると思う。お茶が美味しく入れることを考えることはケアマネジメントを行くうえで考えていることなのだろうと思う
おいしいお茶の条件は使う茶葉によって湯が違うことを知ることから始まる。
お湯の温度がそれぞれの茶葉によって違うことはよく知られています。つぎに人数によって使う茶葉の量が違う、ま、当然のことです。
意外に知られていないことですが茶葉がお湯によって広がる空間があるかどうか、つまり急須の大きさです。お茶の葉がお湯によって十分に広がらないとお茶の美味しさはでてきません。
これらを無造作にしていれるか、ちょっと気にして入れるかによってお茶の味が大きく違います。
この気の使い方はケアマネジメントに通じると思う。お茶が美味しく入れることを考えることはケアマネジメントを行くうえで考えていることなのだろうと思う