hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

ライン河・マイン河の船旅  ケルンからクルーズ (4)

2014年10月17日 | 海外

2日目、午前中のケルン市内観光の後、船に戻る。

13時に、船はケルンを出港してアンデルナッハを目指す。

河に乗り出した変な建物が3棟並ぶ。遠くにケルンの大聖堂が小さく見える。



河が眺められる建物は人気が高いと聞くが、地震がないからよいのだろうが。



川沿いには、瀟洒な建物が並ぶ。



中には、古そうな塔も。



橋げたが高いライン河は、屋上のデッキにも出られる。寒さは思ったほどではなく、セーターなどは不要だった。



部屋の椅子やベッドから窓の外の景色をのんびり眺める。



岸辺のベンチでもお年寄りがのんびり。



街を過ぎると、林が続き、遠くの山の上にはホテルのようなものが。



次々と川辺の街を過ぎる。



18:30からは、歓迎夕食会が開かれた。今日は、フルコースで魚料理と肉料理がでる。

前菜 : フォアグラのテリーヌ、カンバーランドソース



いつものように、ちょっと手を付けてから気がつきました。

スープ : 西洋ごぼうのクリームスープ、パプリカ風味のホイップクリーム添え



魚料理: おひょうのズッキーニ巻き、ロブスターソース、シャンペンリゾット添え



口直し: アプリコットのシャーベット



肉料理: ポークテンダーロインのグリルエッシャロのソース、ポテトと野菜のブーケを添えて



跡形もなく完食してから撮影しました。

デザート: 胡桃のパフェ(アイスケーキ)、プラムのマリネ添え、コーヒーまたは紅茶

写真略。

メニューには、以下のようにあった。

(お料理の分量は少なめに調整しております。増量をご希望の方はご注文ください。)

50人以上の客の全部が日本人で、平均年齢は70数歳なので、あっさりとし、量も非常に少なく、船での料理は美味しくいただけた。

コメント
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