休みを利用して、家の中を改めて整理しました。
まだなかなか新しい家の中でのルーチンワークが成立しなくて苦しんでいます。炊事、選択、掃除などを効率的に進めるためにはどこに何があるかを把握して、最短の手順で動けるようになる必要がありますが、まだどこに何を置いているのかを把握し切れていないために、ムダな動きも多いのです。
うちの奥さんに出しっぱなしの荷物なども整理してもらって、部屋の中はだいぶすっきりしてきました。もう少しでしょうか。
片づけの合間を縫って、幣舞橋とフィッシャーマンズワーフMOOを見学してきました。観光客なども結構いてそれなりの賑わいです。
釧路らしい地のものでお土産にもなるようなものを物色してみましたが、やはり釧路と言えばサンマで、そのサンマを使った料理として「さんまんま」と「さんぼう寿し」をみつけました。
どちらも、焼くか刺身くらいでしか食べないサンマに付加価値をつけて地域のお土産にもなりうる食に仕上がっています。
さんぼう寿しのほうは、スモークサーモンを使ったものもあって、いろいろと工夫をしています。
駅や空港の売店でも売っているそうですから、御来釧の折は釧路ラーメン屋炉端焼きも良いですが、こちらにもぜひ挑戦してみていただきたいと思います。
【さんまんま】
http://sanmanma.com/
【釧路 さんぼう寿し】
http://www.unique-com.net/sanbo.html
まだなかなか新しい家の中でのルーチンワークが成立しなくて苦しんでいます。炊事、選択、掃除などを効率的に進めるためにはどこに何があるかを把握して、最短の手順で動けるようになる必要がありますが、まだどこに何を置いているのかを把握し切れていないために、ムダな動きも多いのです。
うちの奥さんに出しっぱなしの荷物なども整理してもらって、部屋の中はだいぶすっきりしてきました。もう少しでしょうか。
片づけの合間を縫って、幣舞橋とフィッシャーマンズワーフMOOを見学してきました。観光客なども結構いてそれなりの賑わいです。
釧路らしい地のものでお土産にもなるようなものを物色してみましたが、やはり釧路と言えばサンマで、そのサンマを使った料理として「さんまんま」と「さんぼう寿し」をみつけました。
どちらも、焼くか刺身くらいでしか食べないサンマに付加価値をつけて地域のお土産にもなりうる食に仕上がっています。
さんぼう寿しのほうは、スモークサーモンを使ったものもあって、いろいろと工夫をしています。
駅や空港の売店でも売っているそうですから、御来釧の折は釧路ラーメン屋炉端焼きも良いですが、こちらにもぜひ挑戦してみていただきたいと思います。
【さんまんま】
http://sanmanma.com/
【釧路 さんぼう寿し】
http://www.unique-com.net/sanbo.html