北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

豊頃町のジュエリーアイスに大きな可能性を感じました

2018-01-21 23:47:53 | Weblog

 更別のTさんのお宅に泊めていただいて、今日は早朝日の出前からジュエリーアイスを見に出かけました。

 お家を朝5時半に出発。ジュエリーアイスのポイントは豊頃町の大津漁港で、今日の日の出が朝6時50分ほどなので、その前に到着して日の出のジュエリーアイスを観ようという算段です。

 車で走ること約1時間。現地到着は6時半くらいでしたが、暗闇の中を出発しても到着のころには日の出前の朝焼けがきれいです。

 大津漁港周辺には、ジュエリーアイスを観ようという観光客の車がすでにたくさん駐車していて、人気が出始めていることがよくわかります。

 無料の駐車場から海へ向かって歩くと、浜辺にはすでにたくさんの人が来ています。

 

 

 今日は波が高かったのですが、その波に打ち寄せられたであろう氷が沢山浜に漂着しています。

 その氷は確かにうわさに聞いた通り透明度が高くてとても幻想的にきれいです。

 透明できれいな氷と言うのは、十勝川の河口付近が凍って、それが波に洗われて砕かれて砂浜に漂着するというメカニズムのようですが、それを「ジュエリーアイス」と名付けたのも印象深いポイントです。

 そこいらに転がっている氷を集めて組み合わせてみると、氷の造形が完成。日の出と組み合わせると結構美しい写真が撮れて、時間の経つのを忘れてしまいます。

 防寒着に砂が付くのも気にせずに、浜辺にうつぶせになって写真を撮りまくりました。

 実際に見た感想として、これは売り物になると強く感じます。日中よりはやはり早朝の日の出との組み合わせが最強ではないでしょうか。

 道民として、ぜひ一度は見てみることをお勧めします。


          ◆ 

 駐車場の前には、早朝だというのにプレハブの休憩所とトイレがちゃんと用意されていて、休憩所ではコーヒーやココア、甘酒などがリズナブルなお値段で売られていてここでの休憩もおすすめです。


 
 休憩を終えると朝食は、車で3分ほど離れたところにある「きいちゃん食堂」。おばちゃんが一人でやっている食堂ですが、事前に予約すると定食を用意してくれます。

 ジュエリーアイス帰りのお客さんも次々に立ち寄ってきます。皆さんちゃんと調べているんですね。


          ◆  


 我々はさらに、豊頃町の沼でワカサギ釣りを楽しみます。

 ポイントとなる沼は、駐車スペースからも近くて最高です。

 釣果は夫婦で60匹とちょっとしょぼい感じですが、今日のポイントはワカサギの魚体が大きいものが釣れることで、大きいものだと15センチ以上のものがかかります。

 どうやって食べようかと悩むような大きさのワカサギと言うのも面白い。刺身にでもしようかしら。
 

 さて、早朝のジュエリーアイスからスタートする観光ツアーコースですが、ジュエリーアイス→休憩所でココア→きいちゃん食堂で朝定食→ワカサギ釣り(→晩成温泉:大樹町)…という組み合わせは、見もの、味、体験、温泉と、一級の観光体験の連続になることでしょう。 

 早朝が美しいとなれば、この近くに宿泊するという需要も増えるに違いありません。案外あてにならない流氷観光よりも、確実性があるかもしれません。

 家に帰って新聞を見ると、北海道新聞にも大きく記事が出ていましたね。

 うまくビジネスに結び付ける知恵があると、世界的なヒット要素も期待できそうです。

 大きな可能性を感じました。  

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現代技術でワカサギを狙え~道東ワカサギ釣りの旅

2018-01-20 23:40:31 | Weblog

 

 この週末は豊頃のジュエリーアイスを見に行こうと、更別在住の友人のTさんと一緒に旅をしてきました。

 まずは更別へ向かう途中でワカサギ釣りをすることにして、サホロリゾートの目の前のサホロ湖へ向かいました。

 現地にはお昼前に到着。レンタルのテントが沢山立っていて、お客さんもずいぶん多いようです。

 Tさん夫妻と私たち夫婦の四人は、後から着いたのでまずは場所の確定から。

 魚がいるポイントを探すためには現代文明と科学の力に頼ります。

 どこにワカサギがいるかを探るには、まず氷に穴を開けなくてはいけませんが、文明の利器は電動ドリル。

 人力で氷に穴をあけようと思うと一個開けるのに数分は掛かりますが、電動ドリルだとわずか十数秒で穴が開きます。

 そして開けた穴に魚群探知機を投入して魚影を探ります。

 数個穴をあけて探ってみましたが、見事に既設のテントがあるあたりで一番多く魚の姿が見られます。


 
「じゃあ、この辺でやりましょう」ということで、この穴を中心にテントを立てて、その中で四人でワカサギ釣りを始めました。


          ◆  


 魚探では魚の姿が見えるのですが、お昼の時間帯が悪いのかあまり食ってはくれません。

 粘って四時過ぎまでやってみましたが釣果はボチボチ。ちょっと寂しい感じですが、サホロ湖の雰囲気がわかりました。

「糠平湖なんかは深いけれど、晴れればタウシュベツ橋の眺めも良いし最高ですよ」

 そんな話をしながら道東のワカサギポイントなどを教えてもらいながら、初日のワカサギ釣りを終えました。

 この時期道東は天気が良いので、空の青さが目に染みます。

 明日も冷えそうなのでジュエリーアイスが期待できるかな。

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ラジオの復権 ~ お気に入りはMUSIC★J

2018-01-18 23:55:55 | Weblog

 

 最近、気が付くとラジオ番組を聞くことが多くなりました。

 多分、スマホにラジオが聴けるアプリが入っていることに加えて、「ラジコ(radiko.jp)」というアプリ・サイトが登場し、「タイムフリーサービス」によって、一度聞き逃しても一週間以内ならば聴き返すことが可能になりました。

 ラジオと言えば、リアルタイムがウリの面もありますが、一度聞き逃すともう聞けないのはデメリット。録音すればよいと思うかもしれませんが、いちいち録音してまで聞くほど暇でもない、というときには遡ってのラジオが便利なのです。

 特にこの季節は、外で雪かきや排雪作業をすることが多いのですが、そんな1時間のためには、聞き逃したラジオを聴きながら作業していると、除雪の単純な作業も気がまぎれるのです。

 両耳をふさぐのは危険ですので、片耳だけのイヤホンが良いと思いますが、スマホとブルートゥース通信でつながるワイヤレスのイヤホンがあるので、ラジオがとても身近になっています。

 ラジオでは「"スマラー"になりませんか」キャンペーンをやっています。

 "スマラー"というのは、「スマホでラジオを聴く人のこと」という意味の造語ですが、まさに私はそれにはまってしまっています。

 そんなスマラーの私ですが、最近のお気に入りのラジオ番組が、STVラジオで火~金の夜7時から170分間という長丁場で放送されている、「MUSIC★J(ミュージック・ジェイ)」という番組。

 松崎真人(まつざき・まこと)さんという方がパーソナリティを務めて、1970年代から1990年代の日本語のポップスや歌謡曲を中心にかけてくれるのですが、時代がちょうど自分自身の青春時代と重なって懐かしさがこみ上げます。

 また松崎さんご本人も音楽アーティストということで、曲や作曲家、編曲家などの裏情報や豆知識が豊富なことに加えて、ユーモアたっぷりの語り口や吐き捨てるような一言に、豊かな才能を感じて好感が持てるのです。

 「青春時代と重なる」とは言いながら、全く聞いたことのない曲も多いわけで、今になって昔の曲を知ったり感動したりしています。

 今やリクエストも、ハガキだけではなくメールやツイッターなどで気楽にできますし、ツイッターならばリアルタイムで聴いた反応をMCの松崎さんに伝えることもできる時代です。

 ちなみにこの番組、なぜか広島のRCC中国放送でも配信されていて(ただし放送日は水~金)、札幌で聴いていながら広島のファンからのリクエストも読まれるという不思議な感覚です。

 MUSIC★Jを聴きながら、新しいカラオケの歌を仕入れています。

 まったく良い時代になったものです(笑)。

【MUSIC★J】 http://www.stv.jp/radio/musicj/index.html 

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歳を取るとものを飲めなくなるのよ~ - 美味仕事人の見ている世界

2018-01-17 23:51:55 | Weblog

 

 今回のディズニーランド旅行では新千歳~成田間をLCC航空のバニラエアを使いました。

 帰りも成田空港からの出発だったので、成田へ向かう途中で、船橋市内で飲食店を開いた大学時代の友人のお店を訪問してきました。

 友人とは女性なのですが、もともとはある食品会社へ勤めてレシピづくりなどを担当していたのですが、意見が通らないというので喧嘩して会社を退職。

 その後、それまでの経験を生かして、味や見た目を調えるのはもちろん、材料の配合を考え、コストを抑えて欲しいといったクライアントからの要求に対してレシピ提案をする食品コンサルタントとして独立したのです。

「名刺には『美味仕事人』と書いているけどね(笑)」という彼女ですが、今や様々な食品業界からの仕事を引き受けて、全国を飛び回る忙しい日々を過ごしています。

 そんな彼女ですが、「なぜお店を開こうと思ったの?」と訊くと、「コンサルタントとして味やレシピを提案するけれど、なかなか思った通りにはOKが出なくて、ストレスが溜まるのよ。だから思い切り自分が食べてもらいたい味をの料理を作りたい、と思ってお店を開くことにした」のだそう。

 お店は東葉高速鉄道東葉高速線の飯山満(はさま)駅の前にある「Zuccamo(ツッカーモ)」というところ。

 我慢のストレスを発散するやり方がお店を開くこと、という発想が面白いですね。

 
 以前から「いつか行くね」と言っていながら、そういう約束ってなかなか果たせずにいるものですが、ようやく今回丁度良い機会ができてようやく訪ねることができました。

 キッシュという料理にはあまりなじみがありませんでしたが、中に入れる材料を変えると様々なバリエーションができますし、今日も美味しくいただきました。

 今度は同期の友達なども集めて、夜にじっくりやりたいね。


          ◆  


 さて、そんな彼女が最近携わった仕事がいよいよ世に出るのだそう。

 それが、どちらかというと高齢者向けの『吉野家の牛丼の具の個食パック』。パックには「やわらかタイプ」と「きざみタイプ」の二種類があって、噛んだり舌で潰したりしやすくてそれでいてしっかりした味が楽しめるように工夫されているとのこと。

「高齢者施設で出される食事って、塩分が制限されているのでやっぱり味気なくて食が進まないのよ。それでこれも塩分は抑えながら出汁とかカリウム塩を使うとかいろいろ工夫してしっかりした味付けにしてあるから、美味しく楽しく食べられるというわけ。機会があったら試してみてね」
「まだ、こういうのにお世話にはなりたくないね(笑)」

 そんな話をしていて、最近話題になっている食事ニーズが「嚥下障害用の食事作り」と言われて驚きました。

「最近は高齢化に伴って、ちゃんと飲み込めないっていう人が増えていて、それへのニーズが増えているの。ただ、相談されても私自身が飲み込むことに障害はないのでどういうことかよくわからない。そこで、思い切り首を伸ばしてあごを突き出せば飲み込みにくくなるとわかって、そういう姿勢でも飲み込める食事やドリンクはどういうことかって研究しているのよ」
「僕も最近、ときどき水を飲むときに肺に入りかけることが増えてきた」

「そうそう、男性は誤嚥性肺炎になる確率が女性より多いから気をつけて。舌を出すような喉の筋肉を鍛える体操がネットにはあるからやっておくといいわよ」
「へえ、やってみよう。でも飲み込みやすい食品ってコツはなんなの?」
「それは粘りとかとろみをつけること。温かい食べ物だと片栗粉でとろみがつくけど、冷たい飲み物なんかだと工夫が必要ね。歳を取って水やお茶を飲みたいと思っても、飲んだら肺に入るというのは苦しいわよ。これからは、そういうニーズが増えると思ってみた方がいいわよ~」

 喉を鍛えるのはカラオケではダメみたい。ちょっと真剣に誤嚥防止にも努めましょう。

 それにしても、高齢化する社会ではこういうところにも新しいニーズとビジネスチャンスがあるようです。

 一つのことを追究すると面白いことが見られますね。

 今日はありがとう、またいつか伺います。


【ZUCCAMO】 http://zuccamo.flips.jp/


 

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夢の国は否定しない ~ ディズニーシーで気づいたこと

2018-01-16 23:52:31 | Weblog

 

 ディズニーリゾートの旅の二日目。今日はディズニーシーで一日を過ごしました。

 昨日も、ディズニーのおもてなしの心遣いについて気が付いたことを書きましたが、今日もいろいろと興味深い場面に出会いました。

 朝の開門の前に、キャストの方から「門が開いても、安全のために走らないでください」と言われていました。

 実際に門が開くと、キャストが「走らないで」というプレートを持ってゲストを誘導していますが、その表現が英語では「Please walk」となっています。

 面白いと思ったのは、"Don't run"と書かずに"Walk"と書いてあること。夢の国では「~をするな」という否定の命令を避けて、「歩いてね」と肯定文でのお願いにしているところに気遣いを感じました。


       ◆ 


 それともう一つ。ディズニーのアトラクションには、「ファストパス」という、順番を飛び越えて早くライドに乗れるサービスシステムがあります。

 これは、あらかじめファストパス発行所へ行って、一時間の幅で予約ができるものです。

 たとえば、10時にあるアトラクションのファストパスとして「12時40分~13時40分」という時間が記載された券が手に入ります。

 これを指定された時間内に持ってゆくと、ファストパス専用入り口からライドの近くまで待たずに移動することができ、短時間で乗り物に乗ることができます。

 で、今回の我々のように、四人で孫二人の面倒を見ているという場合などは、二人が乗って二人が待っているという状態になります。

 このときに、ファストパス入り口にいるキャストに相談すると、「アトラクション交代カード」というカードをくれて、これを提示すると、ファストパスよりもさらに早く前に進めるという特典があります。

 グループが少しでも早く次のアトラクションに行けるように、という配慮でしょうけれど、こうした気遣いとそれを実現するシステムを実現しているのが立派です。

 理念や理想を唱えるだけではなく、実行に移す強い覚悟が立派だと思います。
 
 景観づくりやゲストにとっての風景の感じ方など、もっと面白いことも思ったのですが、それはまた別な機会にいたしましょう。

 二日間にわたってのディズニーリゾートの旅。楽しいし勉強になる時間でした。
 

 

 

 

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ディズニーランドの気遣い ~ 夢の国は夢の国

2018-01-15 23:22:58 | Weblog

 行ってきました、十年ぶりのディズニーランド。

 妻に「以前ディズニーランドに来たのっていつだったっけ?」と訊くと、「十年前!」と即答。

「どうしてわかるの?」と訊くと、「家にあったチケットホルダーに、十年前のチケットが入っていたのよ」という返事。

 そうか、十年前でしたか。十年経つと、ディズニーランドの中身もいろいろ変わっているのでしょうね。


 今日の開園は9時から。相変わらずたくさんの来園者が開門を待っていて、外人さんの姿も多く見かけました。やっぱり人気の観光地です。

 アトラクションの中には、前回にはなくてその後に新しく登場したものもあれば、以前体験したものとソフトが変わっているものもあって、およそ娯楽会の頂点にいるディズニーランドですら、同じままに甘んじていては廃れるということを肝に銘じていることが感じられます。

 常に変化。これこそが大事です。

 また、施設の中には改修をしているものも多く、設備の更新やプログラムのバージョンアップを図っているのでしょう。

 そんな改修中の施設で、建物の外側に足場を建てているものをみかけましたが、そんな改修の姿でさえ、元々の建物の絵を描いていて、現実感を薄める努力をしています。

 そこまで必要なのか、とも思いますが、おもてなしとは気遣いなのだ、ということなのでしょう。

 単なる娯楽施設、観光施設と思わずに、おもてなしの最高峰と思えば、気遣いの細やかさを知ることができます。

 夢の国のはずですが、ついそういう目で見て、そんな点ばかり探してしまう私。まあそれも私の楽しみ方なのだと思います。

 こういうのも、たまにはいいですね。 

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初めてのスカイツリー ~ 夜景は確かにきれいだった

2018-01-14 23:18:54 | Weblog

 

 今日から3泊で東京旅行。

 初めてLCC航空のバニラエアを使って、成田空港経由で浦安のホテルまでやってきました。

 新千歳空港でのバニラエアの搭乗手続きは一階のフロアにあるのを知らず、一度2階まで上がってからまた降りて手続きをしました。

 建物のインフラが、急激な航空ニーズに追いついていないという印象を強く持った次第。

 
 浦安のホテルへ荷物を預けて、今日の午後は東京スカイツリーを見に行くことにしました。

 バスと地下鉄とバスを乗り継いでスカイツリーへ向かいましたが、スマホでのナビも使いやすくなっていますし、浦安のバスは使いやすいと感じます。

 スマホのナビでは、バス停の正確な位置を示すのにまだ不安定なところもありますが、何分に来るどのバスに乗ってどこで降りるかなどをしっかりと教えてくれます。

 料金システムも、パスモやキタカも使えて前乗り定額前払いなので、スムースな移動ができました。またバス停にはデジタル掲示板があって「あと何分でバスが到着するか」という時間の目安も表示されています。

 まだまだ便利にできるということは、生産性も向上する余地があるということでしょうか。


       ◆  


 さて、始めて行った東京スカイツリーは、初期の混雑が薄れたとはいえ、まだたくさんの観光客が押し寄せいていました。

 当日券を買うのに約30分ほどかかり、展望台へ上がると眺めの良い一番前に陣取った人はなかなか動きません。

 遠く東京の中心部を眺める分には、高層ビルや大都会の感じが印象的ですが、足元の地域は低層の住宅が多く残っている地域なので、突然超高層の鉄塔が立っているというのは、ちょっと地域との景観バランスが悪いような気もします。

 いずれにしても、とにかく一度は行ってみたかったので良い機会になりました。

 次はいつ…、今度はいつ行く気になるかなあ。

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蕎麦の会の打ち初め、天ぷらの揚げ初め

2018-01-13 23:56:56 | Weblog

 

 今日は所属している、北海道そば研究会の新年打ち初め会が滝川市で行われました。

 およそ滝川周辺の名だたる(プロではない)素人そば打ちの皆さんが集まりました。新年の挨拶をして、今年一年の精進を誓います。

 今日の会合は、蕎麦打ち指導と天ぷらの揚げ方指導があって面白そうです。

 蕎麦打ちでは、札幌在住で恐れ多くも五段の方が見本を示してくれました。

 現行では五段というのは素人そば打ちの最高段位です。

さすがの鮮やかさで、あっと言う間に1.5kgの蕎麦粉を蕎麦切りにしてゆきますが、ここへ来るとなにかと諸先輩からいじられてしまいます。

 五段の手技を見ている人たちが、四段、北海道チャンピオン二人、女流名人という布陣ですから無理もないか。

 しかしやはり上手な人の技を見るのは目が肥えて勉強になりますね。すばらしい!


      ◆


 続いての天ぷらの揚げ方指導。講師は奈井江の国道12号線沿いにあるお蕎麦屋さん「からまつ園」の店主の佐藤正光さん。

 今日は、蕎麦屋の天ぷらとして海老天を揚げてみることにしました。

 エビに粉をつけて、天ぷら粉を溶いた衣をつけて油の中に入れますが、鍋は斜めにして手前を浅く、奥を深くするのがコツ。

 エビを投入すると、エビは一度底についた後に上に上がってきますが、そこで菜箸に衣をつけてエビを突くことでいわゆる「花つけ」を行います。

 このときエビは、腹を上にして投入します。「黙っていると腹が丸まろうとする力があるので、そこに花つけをすることで丸くなる力を邪魔するんです」

 そして花つけの最大のコツは、「衣を垂らして少なくするのではなく、たっぷりとつけて油に入れること。そして花つけは、菜箸につけた衣でつけるのではなく、そもそもエビにつけた衣を突いてそれを散らす要素も大きい」とのこと。

 天ぷら屋さんでの天ぷらとはやり方が違うとのことですが、これが蕎麦屋の海老天。

 最後に打った蕎麦と天ぷらの組み合わせで冷やし天ぷら蕎麦をいただきましたが、蕎麦研安定の汁の美味しさと相まって、旨い!

「小松さん、これで次回のイベントも天ぷら担当決まりね(笑)」
「皆さん、練習したんだからできるでしょ!」

 今日は懇親会に出られませんでしたが、次回こそ。

 美味しい蕎麦は最高です。
  

 

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年賀状のやめどき ~ 続けるべきか止めるべきか悩む

2018-01-12 22:36:35 | Weblog

 

 今年の年賀状の話。

 約300枚を出しましたが、出した人で正月三箇日に年賀状が届かなかったのが約40枚。

 その後に届いて、私の年賀状に対する返信とわかるものが約20枚でした。

 年賀状を送るべきか止めるべきかの判断は難しくて、出さずにいた時に限って相手から届いたりすることもあって、お互いの思惑が合わない場合もしばしば。

 関係性の整理って難しいものです。

      ◆

 先日、年明けに両親の住む実家を訪ねたときに年賀状の話になりました。

「年賀状の止め時が難しくて」と言うと、父は「僕くらいの年(87歳)になると、年賀状に『大変失礼ながら、今年をもって最後とさせていただきます』と丁寧に書いてくる人もいるよ」と言います。

 丁寧な対応をするならそういうやり方もあるのでしょう。

 最近はSNSで普段からお互いの行動がわかるような人も多い中、年賀状の意味とは何かと改めて考えてしまいます。

 普段からSNSでやり取りをしている人なら敢えて年賀状はいらないのかも。また、もう一生のうち二度と会わないだろうし、顔も浮かばないような方ならそれもいらないかもしれません。

 今年は私も60歳の還暦を迎えるということなので、来年の年賀状では最後にするという判断をするのに良いタイミングかもしれません。

 年賀状の止めどき、皆さんならどうしていますか?

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自ら学ぶ

2018-01-11 23:56:56 | Weblog

 道央のある企業の専務の方がオフィスに新年のあいさつに来がてら、「6月に生涯学習に関する市民向けの勉強会があるのですが、そこで小一時間ほど講演の講師をお願いできませんか」という依頼をしていかれました。

 内容は、生涯学習の集いらしく、「人生の課題を解決する」というようなサブテーマがあるようですが、基本的にはまあその手の話ならば内容はお任せします、とのこと。

「なんでまた私なんでしょうか」と訊くと、職場で毎月発行している月刊の機関紙の中で私が担当している随想を取り出して、「私が気に入った何点かを事務局の方にお見せしたら、ぜひこの方にお願いしてください、と言われ」たのうだそうです。

 こういったご依頼はできるだけお受けすることにしているので、「日程さえ合えば」と言ったものの、今から6月の予定が入っているわけもなく、日程に入れておきました。

 依頼に来てくださった方もなかなかの方で、二言三言会話をするだけで、話が合うことを直感できる方でした。

 なんでも最近になって、「企業経営の調子は良いのですが、こういうときにこそ職員の心根をしっかりとしておこうと思って、然るべき方にお願いをして社員研修を強化しようと思っている」とのことでした。

 
 私が愛読している「致知」という雑誌の場合、その中の何点かの記事について意見を交わす「木鶏会」という集まりを作って、月に一度意見交換の場を作ることを勧めています。

 研修のためにいくら素晴らしい教科書や参考書があっても、一度しか読まなかったり、積んでおくだけでは、人の心は成長しないものです。

 また独学に頼るのみではなく、他人の意見を聞くことで自分の気持ちが整理されてゆくという事も多いはず。月に一度でも、それを何度も繰り返すことで、心に染みてゆくことは多いことでしょう。

          ◆ 


 【鍬を持った尊徳像 ~ 大人の尊徳像は珍しい】

 二宮尊徳さんの事績に学ぶ報徳の世界では、集まった者同士が意見を言い合う集いを「芋こじ」と呼んでいます。

 里芋を樽に入れて、棒でかき回すと芋同士が擦れ合って汚れが落ちてきれいになることですが、その様子から、誰かから物事を教わるのではなく、お互いが意見を交わし心を通わせることでお互いが成長をすることを期待するやり方。

 今でいうワークショップのようなものかもしれませんが、お互いが互いを高めあうという目的意識がしっかりしているのが特徴です。

 最後にはお互いの心に火がつけば、もう万全ですが、それを上手に誘導するには適したやり方があるというわけです。

 なにかにつけて情報や考えていることを発信するツールや場面があるというのはありがたいものです。

 まずは声を出してみましょうよ。

 

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