うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

新生姜シロップ

2019-07-05 | 雑記

新生姜を買ってみたので、シロップ作りました。

なるべく薄くスライスして、水とグラニュー糖を入れて

煮立ってきたらレモン汁も入れて、10分位煮てそのまま冷まします

煮沸消毒した瓶に、漉して保存します。

炭酸で割ってジンジャーエールにして飲むと

とてもさっぱりとして、美味しいです。

少し辛味はあります。

 

生姜はラップに包んで冷凍しておくと

刻んでいなり寿司や、ちらし寿司にしたり

色々利用できて、身体にもいいものですよね

 

(これもトイロさんのレシピです)

最近、トイロさんに“ドはまり”

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする