今日の単発講座は、パンではなくて
ガトー・バスク・トロピック&フルーツクッキー。
ガトー・バスクの生地を型に半分くらい入れて、
真ん中を少し凹ませて、クレーム・パティシエール・トロピックをのせ、
クリームの材料は(薄力粉、砂糖、卵黄、オレンジジュース、グレープフルーツ(実)コアントロー)
をよく練り上げたら
ラップをぴったりかけて、冷まします。
クリームを入れたら、残りの生地を入れ
フォークでスジをつけますが、焼くと消えてしまいます
ガトー・バスク・トロピック。
クッキー生地。
これに、さらに巻きます。
さて、これは何のクッキーになるのでしょうか?
ブラウンシュガーをまぶした生地。
スイカのクッキーでしたー
ブラウンシュガーをまぶしたのは、キウイでした
この種になるゴマですが、竹串の先に水をちょんとつけて
ゴマをつけていくのですが、小さくて大変でしたよ~
せっかく付けても、ポロポロ落ちるし
ガトー・バスク・トロピックのクリームは、
カスタードと違って、生クリームも牛乳も使ってないので、
爽やかなクリームなので、とても美味しいです。