うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 単発講座

2019-07-30 | 手作りパン

今日の単発講座は、パンではなくて

ガトー・バスク・トロピック&フルーツクッキー。

ガトー・バスクの生地を型に半分くらい入れて、

真ん中を少し凹ませて、クレーム・パティシエール・トロピックをのせ、

クリームの材料は(薄力粉、砂糖、卵黄、オレンジジュース、グレープフルーツ(実)コアントロー)

をよく練り上げたら

ラップをぴったりかけて、冷まします。

クリームを入れたら、残りの生地を入れ

フォークでスジをつけますが、焼くと消えてしまいます

ガトー・バスク・トロピック。

 

クッキー生地。

これに、さらに巻きます。

さて、これは何のクッキーになるのでしょうか?

ブラウンシュガーをまぶした生地。

スイカのクッキーでしたー

ブラウンシュガーをまぶしたのは、キウイでした

この種になるゴマですが、竹串の先に水をちょんとつけて

ゴマをつけていくのですが、小さくて大変でしたよ~

せっかく付けても、ポロポロ落ちるし

 

ガトー・バスク・トロピックのクリームは、

カスタードと違って、生クリームも牛乳も使ってないので、

爽やかなクリームなので、とても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする