うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン夏季研修 2回目

2019-07-04 | 手作りパン

夏季研修も今回で終わり。

 

今回作ったパン。

写真に載ってないのもあります。

ライ麦のオニオンブレッド。

真ん中の切り込みには、玉ねぎとマヨネーズを和えたものと

チーズをのせて焼きます。

これは、2人で1本でしたので半分だけ。

クランベリークッペ。

キャラメルナッツのフラワーパン。

これは一人1列(3個)

クロワッサンと同じ生地で作る

アレンジパン、抹茶のエスカルゴ。

かのこ豆うぐいすと、かのこ豆大納言を散らして

巻き込んで成型します。

スペシャル食パン。

生地がもの凄く柔らかくて、扱いにくい生地でした。

今ブームの生食パンのような食パンです。

 

今年の夏季研修は、終わりました

朝10時~午後4時まで、教室に缶詰状態。

休憩も20分ちょっとくらいで、

ひたすらパンと格闘してました

 

でも色々なパンを作れて、楽しい一日でしたよ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシご飯

2019-07-04 | 昼食

あちこちのスーパーで、トウモロコシが

山になって売られていますね。

夏だなぁって、思います

わりと大きくていいトウモロコシがあったので

トウモロコシご飯にしました。

包丁でザクザク切って、炊飯器に入れます。

人気ブロガーさんのを見ると、皆さん芯も入れて炊いています。

旨味がでるそうですよ。

炊き立てを朝食で頂きました。

やはり旬の食材は絶品です。

ペロリと食べてしまいました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする