うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

トマトジャム

2019-07-08 | 雑記

トマトをすりおろして、ジャムにするのですが

結構この作業が大変なので、

文明の利器を使いました

ちょこっと砕いたりする時に便利です。

半分くらいになるまで、煮詰めます。

トマト小さ目だけど、6個使ったのにこれだけ

ま、あまりたくさん作ってもね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室、ソレイユ7月

2019-07-08 | 手作りパン

いよいよPART3のソレイユも今回が最終回。

8回のコースなので、早いです。

 

今日は

◆汁なし担々麵

◆羽根付き餃子

◆茉莉花羹(ジャスミン茶寒天)

パスタマシンを使って、生地から麺にします。

なかなかいい出来です

ガラスープ、しょうゆ、ごま油を合わせて、麺に下味をつけます。

担々麵の具。

羽根付き餃子。

麺も以外と多くて、餃子は美味しかったけど2個しか食べられず

3個は娘におみやげ。

ジャスミン茶の寒天も、シロップをかけているし

クコの実とかのこ豆大納言、かのこ豆うぐいすを

トッピングしてるので、甘いけど美味しかったです。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする