うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2019-07-16 | ご飯のこと

鶏むね肉が、トゥルンと柔らかく食べられるサラダ。

畑で採れたルッコラと水菜も入れました。

大根と五目上げと小松菜の煮物。

アスパラの肉巻き。

お豆腐。

美味しく頂きました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2019-07-16 | 菓子作り

昨日摘んできたブルーベリーで、ヨーグルトケーキを

作りました。

去年も作った、トイロさんのレシピです。

冷凍物は水分が出てしまうので、フレッシュな

ブルーベリーの方がいいそうです。

ヨーグルトに砂糖、生クリーム、コーンスターチに

卵も入れてレモン汁を加えよく混ぜ合わせ

型に流し入れて(今年はスクエア型にしてみました)

ブルーベリーをたっぷり散らし、

焼き色がついたら、出来上がりです。

冷蔵庫に一晩置くと、しっかりぎゅっと詰まった感じになって

美味しいそうです。

あとで粉糖を振ります。

 

生地に入れたレモン汁は、半分の搾り汁を入れて

残りの半分は、ハチミツ漬けにしました。

このレモン、ニュージーランド産ですが防カビ剤不使用で、値段も安く

しかもスライスしたら、種がほとんど無くて

種がないと、レモンのきれいな形が見られていいですね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする