うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-06-08 | ご飯のこと

今日は午前中パン教室で、

これまた2月に行って以来、やはり3ヵ月半ぶりに、

やっと、やっと美容院に行ってさっぱりして来ました。

今までは、2ヵ月毎のペースで行ってましたのでね。

髪が伸びるのは遅いくせに、白髪だけは待ってはくれませんのよ

 

で、晩ご飯です。

牛肉、パプリカ、シメジ、ブロッコリーのオイスターソース炒め。

マグロの山かけ。ズッキーニ、トマト、アスパラのマリネソースレモン風味。

豆苗ともやしのナムル。

イカ、エビ入りマカロニサラダたらこ味(美容院の帰りスーパーで購入)

 

牛肉の皿、チョイス失敗したな

色が・・・同化してしまった美味しそうに見えない

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室、エトワール5月

2020-06-08 | 手作りパン

2月18日にパン教室行って以来、

約3ヵ月半ぶりに今日やっと行って来ました。

教室は6月1日から再開してましたが。

 

エトワールは全8回のコースですが、

3、4、5と3回コロナのために、休講になってしまいました。

3、4月は、これを作る予定でした

4月はを使ったメニューで、

今となっては、も店頭にいい物がないので、

今月は5月の分を、やる事にしたのです。

5月もちょっとだけ使ってますが

工程途中の写真は、撮れませんでした

携帯でいつも撮ってるのですが、撮る余裕がなくて・・・

パンは、

◆ブルーベリーのラウンドパン

◆さわやかフルーツサンド

サラダは、

◆ヘルシーサラダ

ドリンクは

◆フルーツヨーグルトドリンク(ブルーベリー)

 

フルーツサンドのカスタードクリームは、

レンジで簡単に作ります。

ラウンドパンは、

白生地と、ブルーベリーのペーストを練りこんだ生地に、

クリームチーズを巻き込み、

棒状に伸ばしてクロスして型に入れて焼きます。

一人1/2本でした。

ヘルシーサラダは、

アスパラ、じゃが芋、エビ、オレンジを、

マヨネーズ・ヨーグルト・粒マスタードで和えます。

ヨーグルトドリンクは、ベースがヨーグルトと牛乳で、

冷凍ブルーベリーをペースト状にしたものを、

混ぜて作ります。

オレンジや苺に変えても作れます。

 

今日のレシピのテーマは、“ヨーグルトいろいろ”というので、

全部にヨーグルトが入ってます。

 

サラダは、マヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、

ヘルシードレッシングになります。

さっぱりしてるけど、粒マスタードがアクセントになって、

とっても美味しいサラダでした。

 

私、必ず作ると思いますよ

 

書き忘れ・・・

先生が作ったみたいです。

講習中は勿論、使いませんけどね。

一応、こんなのもありますよって事らしい

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする