うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅣ-⑲

2020-06-25 | 手作りパン

昨日はパン教室のセミナーに行って来ました。

 

作ったのは、

◆バゲットシトロン&パン・オ・ピスタチオ&プレーン

同じ生地で3種類作れます。

バゲットシトロン。

手でガスを抜き、レモンカットとパールシュガーを散らします。

コッペ形にして、

クープを入れ、切り口にバターを絞りレモンシロップをぬって焼成します。

パン・オ・ピスタチオ。

ガスを抜いた生地にチーズをおき、胡椒をふります。

左右下を折り込んで、下から巻いていきます。

ピスタチオがたっぷり入っています。

発酵後切り込みを入れて焼きます。

プレーン生地。

米粉を振って切り込みを入れて焼成です。

3種類のパンが焼けました。

この他に、キノコの和風チャウダーも作りました。

キノコ類(しめじ・エリンギ・マッシュルーム等)

ベーコンとキノコを炒めじゃが芋も入れて炒め

水、鶏ガラスープの素、細く切った昆布も入れて煮込みます。

牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

カップに入れた写真、撮り忘れました

 

カップに入れて、万能ねぎの細切りを飾ります。

この和風スープ、とても美味しかったので

作ってみようと思ってます。

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2020-06-25 | ご飯のこと

今日は夕方眠くて眠くて、

新聞を読んでいる時に、いつのまに

こりゃ駄目だと思って、ソファでしばし寝てしまいました

そんな訳で夕飯何も考えてなくて。

たまにはカレーでもいいかと、ルーを探している時に、

スープカレーを見つけ、そうだ!これに決まり

もうありったけの野菜モリモリですよ

ミニトマトと、オクラは残り物ね。

茄子とズッキーニとエリンギは別に焼いて、

アスパラは茹でただけ。

具は、じゃが芋(畑で採れたもの)人参、玉ねぎ、鶏肉、

人参と同じような色になってしまいましたが、パプリカ(冷凍してあった)

もう、これだけで満腹ぷくぷく

たまにはスープカレーもいいな

具は大きめカットがベストですな

 

そうそう、昨日自分で作ったバスクチーズケーキも食べたし。

別腹、別腹よ(ちょっと絵が違うし

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日プレゼント

2020-06-25 | 雑記

年に1回のmyBirthday(みんな1回か)でした

何歳になったかは、ご想像におまかせ

何もいらないよと言ったにもかかわらず、

律儀に娘達がプレゼントをくれました

(本当は嬉しいくせに

 

大好きなお花と、本みたいなのは入浴剤です(アメリカ西海岸の砂漠地帯で採れた、

天然ミネラル豊富なクレイ100%のバスパウダーです)

クレイ(モンモリロナイト)は、古代に降り積もった火山灰が数万年の間

深い地中で化学変化してできたナチュラルでピュアなものだそうです。

それと、ホットサンドメーカー。

IH専用で、着脱式なので洗いやすくて便利です。

これから朝食にホッとサンドが登場するでしょう

 

3人の娘達に感謝です

みんな有難うね~

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする