昨日はパン教室のセミナーに行って来ました。
作ったのは、
◆バゲットシトロン&パン・オ・ピスタチオ&プレーン
同じ生地で3種類作れます。
バゲットシトロン。
手でガスを抜き、レモンカットとパールシュガーを散らします。
コッペ形にして、
クープを入れ、切り口にバターを絞りレモンシロップをぬって焼成します。
パン・オ・ピスタチオ。
ガスを抜いた生地にチーズをおき、胡椒をふります。
左右下を折り込んで、下から巻いていきます。
ピスタチオがたっぷり入っています。
発酵後切り込みを入れて焼きます。
プレーン生地。
米粉を振って切り込みを入れて焼成です。
3種類のパンが焼けました。
この他に、キノコの和風チャウダーも作りました。
キノコ類(しめじ・エリンギ・マッシュルーム等)
ベーコンとキノコを炒めじゃが芋も入れて炒め
水、鶏ガラスープの素、細く切った昆布も入れて煮込みます。
牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
カップに入れた写真、撮り忘れました
カップに入れて、万能ねぎの細切りを飾ります。
この和風スープ、とても美味しかったので
作ってみようと思ってます。