今日作ったのは、
◆洋梨のタルト
◆ヨーグルトブール&ライ麦クッペ
(強力粉300gで、ブールが3個分。
ライ麦クッペなら12個分出来ます。)
本来なら生徒3人でしたが、2人は急にキャンセルになり
私だけでしたので、先生とマンツーマン授業でした。
テーブルは広々使えるし、一人だと進行も早いので、
いつもより早めに終わりました
タルトと言ってもタルト生地ではなくて、パン生地です。
生地に紅茶葉が練りこんであります。
カスタードクリームを、隙間なく絞り出します。
缶詰の洋梨をカットして並べ、回りにはパールシュガーを散りばめます。
焼成したら、アプリコットジャムを水で溶いたものを、
生地の周りと洋梨に塗って、ツヤを出します。
カレンズを飾って完成。
ヨーグルトブール。
クープを三日月のように入れて、バターを絞り出します。
ライ麦クッペ。
生地にもライ麦が入って、振りかけるのもライ麦。
バターも入れて、焼成です。
クッペに挟んだチキンも、手づくりチキンハムです。
*ヨーグルトペッパーチキン*
ヨーグルトと塩を混ぜ、重しを乗せて水切りします。(2H位)
水切りして出来た塩ヨーグルトにこしょうを振ってディップにします。
鶏むね肉に塩胡椒ふり、水切りして出たホエーに1Hくらい漬けておきます。
鶏肉をラップでしっかり包み、沸騰した湯の中に入れ再沸騰したら、
火を止めそのまま冷めるまで置いて、中まで火を通します。
クッペを横にカットし、ヨーグルトのディップを塗り、
葉物やトマト、スライスした鶏肉を挟みます。
鶏肉もしっとりして、ペッパーがきいて美味しかったです。