うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ミニトマトの和風マリネ

2020-06-12 | 雑記

あるブロガーさんのレシピです。

湯むきしたミニトマト。

だし汁50mlと、米酢、麺つゆ(3倍濃縮)、米油をそれぞれ大さじ1

を合わせたマリネ液に漬けます。

酸っぱ過ぎず、米油なのであっさりして、いくらでも食べちゃう

黙っていたら、これ全部食べられそうだわ

 

ミニトマトは栄養あるからねぇ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンカットガイド

2020-06-12 | 朝食

食パンをサンドイッチ用にカットする時など、

うまく切れなくてストレスでしたが、

少し前に、手にいれました

まだコツがつかめず、上手く切れる時とそうでない時があります。

10mm~25mmまで切れます。

 

先日TVでやっていたのを、作ってみました。

これは、ゴマ油と醤油です。

のりをのせ、

水気を取った豆腐に、なめ茸とねぎの刻んだものを混ぜ、マヨネーズで和えます。

なめ茸に味がついているので、マヨだけで👌

えーっ?って思ったけど、これが意外や意外

スライスチーズをのせて、O.Tで焼きます。

結構焼いたのですが、もう少しチーズがとろけるとよかったのに

でもこれが、絶妙な味で何故か美味しかったのですよ~

お試しあれ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする