うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ニンニクの保存

2020-06-13 | 雑記

先日収穫したニンニク、新しいうちに少しだけでも、

冷凍で保存する事に。

新ニンニクって、ツヤツヤ

みじん切りに。

ニンニクおろし。

黄色っぽくて、ニンニクじゃないみたいです。

新しいので、水分たっぷりでした。

 

ずっとニンニク扱っていると、手がニンニク臭くなって大変

そんな時は、キッチンのステンレス流しで、手をガシガシこすって

そのあとハンドソープで洗えば、嘘のように臭いが消えます

不思議

 

昨日作ったミニトマトのマリネ、やはりあっという間になくなりました。

で今日は、倍量にして作りました。

左上の白いのは、電気の光です

 

これでまたたっぷり食べられる

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ

2020-06-13 | 手作りパン

先日久しぶりにパン教室に行った時、

蓋つきのホウロウ容器があって、パンも焼けるというので、

また新しい物欲しがる病が、むくむくと湧いてきて、

買ってしまいました

グラタンなども作ってそのまま食卓に出せたりとか。

 

で、試しにフォカッチャを作りました。

横着して、オリーブオイルをはけで塗らずに、そのままかけてしまったので、

穴に、オイルが溜まる溜まる

焼いたらオイル消えた。。。だろうね

 

もう少し焼き色をつけたかったのですが・・・

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする