うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-12-07 | ご飯のこと

特別変わった献立ではありません、よく作るおかずです。

小ぶりのアジ干物、長芋と梅干と大葉をまな板の上でひたすらトントン叩いて、混ぜたもの。

きんぴらごぼう。

セロリの葉と、豚肉、椎茸、残っていたオレンジカリフラワーのオイスターソース炒め。

上のきゅうりは古漬け(糠)にしておいたのを塩抜きして、生姜とみょうがと大葉を

混ぜ合わせたもの。味の素を少しかけると、まろやかになります。

ちょっとしょっぱめのおかずになってしまったので、ご飯も少し食べました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2020-12-07 | 菓子作り

トイロさんのレシピから。

 

バター、砂糖、卵、薄力粉を混ぜた中に、フォークで潰したバナナ(1本)

を加えて良く混ぜ、

生地の上にもバナナをのせて焼きます。

美味しそうな色に焼けました。

のですが、このまま孫に持って行ったので味見してません

多分、トイロさんのレシピですから間違いなく美味しいと思います

 

このケーキはとても簡単なので、バナナが完熟したらまた作ります

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする