キャベツは1個丸ごとならまあまあ長く置いても使えますが、
レタスはあまり長持ちしないので、
以前は芯の所に小麦粉を付けたり、楊枝を3本突き刺したりしてましたが、
2個セットで100均に売ってるので、最近はこれを使ってます。
いつ買ったのか忘れてるくらいだいぶ前に買ったレタス。
さすがに芯の部分は茶色になってますが・・・
カットレタスには使えないので、なるべく丸ごと1個買います。
葉の部分は、全く問題なく食べられます。
パリパリ感もあります。
11月末頃に畑で収穫したキャベツ。
まだまだしっかり使えますよ
野菜の成長を左右する「成長点」の働きを止めると、
野菜の成長も止まるので、レタスの成長点がある芯の部分に楊枝などを刺すと
その働きを止めるので、鮮度が保てるようになります。
最近はテレビなどから情報が入るので、ご存じの方は多いと思いますが・・・
改めて納得した所です。