うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

キャベツ、レタスの保存

2020-12-12 | 雑記

キャベツは1個丸ごとならまあまあ長く置いても使えますが、

レタスはあまり長持ちしないので、

以前は芯の所に小麦粉を付けたり、楊枝を3本突き刺したりしてましたが、

2個セットで100均に売ってるので、最近はこれを使ってます。

いつ買ったのか忘れてるくらいだいぶ前に買ったレタス。

さすがに芯の部分は茶色になってますが・・・

カットレタスには使えないので、なるべく丸ごと1個買います。

葉の部分は、全く問題なく食べられます。

パリパリ感もあります。

11月末頃に畑で収穫したキャベツ。

まだまだしっかり使えますよ

野菜の成長を左右する「成長点」の働きを止めると、

野菜の成長も止まるので、レタスの成長点がある芯の部分に楊枝などを刺すと

その働きを止めるので、鮮度が保てるようになります。

最近はテレビなどから情報が入るので、ご存じの方は多いと思いますが・・・

改めて納得した所です。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする