うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

クリスマス フェスティバル2020

2020-12-24 | パン教室

今日作ったのは、

⁂シカゴピザ

⁂やわらかローストポーク

⁂アップルシュトルーデル(シカゴピザと同じ生地)

型に生地を敷きフォークでピケをします。

チーズを入れて、マッシュルームのスライスをのせ、

スライスチーズをちぎってのせ、

フィリングのミートソースをたっぷりのせてまたチーズ、

ミニトマトをカットしたのを上にのせて、焼きます。

ローストポーク500gを、玉ねぎすりおろし・キウイすりおろし・にんにくすりおろし

ローリエ1枚のつけ汁に40分くらい漬けておきます。

つけ汁から出して、焼きます。

アルミホイルを2重にしてしっかり包み、このまま家に持ち帰り。

アップルシュトルーデルの生地を、すけるくらい薄くのばして、

フィリングを入れて、巻いていきます。

卵をぬって焼成。

ささやかなXmasイヴの夕飯。

今年は孫達も来ないので、ケーキも作らず。

パン教室で作ったメニューに、刺身をつけただけ

 

 

 

 

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ポーチドエッグ

2020-12-24 | 昼食

久々に今朝の卵は、ポーチドエッグ。

最初の頃は、湯に入れた卵の白身が散らばって、

きれいな形になりませんでしたが、

ある時TVでたまたまやっていて、そうか!こういう風にやればいいんだ!

と分かってからは、上手く出来るようになりました。

鍋に湯を沸かして酢を少し入れ、湯をグルグル回して、

そこに卵を静かに落とし、弱火にして白身が落ち着くのを待ちます。

(このやり方はだいぶ前に、記事に書いてますが・・・)

卵を取り出したあとの鍋は、

ほら!白身のくずがほとんどありません

ベーコンとほうれん草を炒めその上に卵をのせて、

マヨネーズとケチャップを合わせたのをかけます。

半熟の卵を崩しながら頂きます。

至福の時

 

 

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