うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ-⑪

2024-03-28 | パン教室

今日のパンは、

ひとつの生地で、3種類を作ります。
 
*マロンデニッシュ食パン
*クイニーアマン
*フルーツデニッシュ
 
とにかく今日の生地は、
長く伸ばす事から始めるので、
私の一番苦手とする所の為、
写真撮る暇もなく、
ただひたすら、生地を伸ばす事に専念してました😓
ロールインといって、折り込みバターを包み込む工程から始まり、
めん棒で横50cm、縦28cmになるまで、
伸ばし続けます。
この伸ばした生地から、3種類のパンを作るのです。
 

マロンデニッシュは、生地に栗の渋皮煮を混ぜ、
三つ編みをして、
 

下からクルクルと巻いて、
 

コロンとした形にしたら、
 

型に入れて9分目まで発酵したら、
蓋をして焼成します。
 

クイニーアマンは、正方形の生地の
角を真ん中に折り込み、
 

型にバターをたっぷり塗り(信じられないでしょう!)
そこにグラニュー糖を、これまたたっぷり入れ、
 

型に押し込み焼成します。
(どんだけCal高いんだ?😱)
フルーツデニッシュは、
 

やはり正方形の生地を
オリジナルマフィン型に入れ、
 

照り卵をして、カスタードクリームをつけ、

焼き上がったら、またカスタードをつけて、上にフルーツを飾ります。
 
マロンデニッシュも型の9分目まで発酵しました。
 
 
 

焼き上がりです。
 
今日はいつもより時間がかかりました。
とにかく生地を伸ばさなければ始まらないので、これが大変でした😓
でも上手く焼けたので、ホッとしましたよ😌
 

折り込みバターのポイント。
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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