朝食は食パンが残っていたので、
【ピザ風フレンチトースト】・・・YouTubeで~す(笑)
卵2個を溶いて牛乳大1、マヨネーズ小2加え塩胡椒少々いれ、
かき混ぜた中に、食パンを角切りして入れます。
具はお好みの物でいいのですが、
ピーマン、しめじ、トマト、ベーコンかウインナー、チーズを入れ、
くっつかないアルミホイルにのせ、ブロッコリーも入れます。
生のブロッコリーは、目が飛び出るほど高いので、
冷凍のを買って加えました。
あとは追いチーズ
オーブントースターで10分くらい。
焦げないように様子を見ながら。
チーズが溶けていい感じに焼けてますが、
下の卵液が固まってないところがあったので、
アルミホイルをかぶせて、追加で数分焼き足しました。
食パンは賞味期限前のを使ってますが、
少し過ぎてしまったり、固くなったパンでもいいと思います。
今回は1枚だけ使いましたが、二人で食べて十分でした。
具材が色々入っているので、満腹感あり1枚でちょうどいいくらい。
冷蔵庫の残り野菜を片付けるのに、もってこいのレシピですね。
ベーコンでもウインナーでもハムでも何でも
昼ですが、
お蕎麦を食べたい気分で。
これもYouTubeでお蕎麦を検索したら、
“激安のそばが100倍美味くなる裏技”なんてのをみつけて、
とりあえずその方法で茹でてみました。
乾麺を水に10分浸しておき、
いったん出して、
鍋で沸騰した2ℓの湯に大1の油(レシピではサラダ油でしたが、
私は太白ごま油を入れました)
そこに出しておいたそばを入れ静かにかき混ぜて、
指定の茹で時間の半分くらい茹でます(さし水はしません)
5~6分なら、3分くらいかな(1本取って食べてみるといいです)
茹で上がったらザルに取り、すぐに氷水にいれてしめます。
材料が揃っていたので、ネバネバ蕎麦にしました。
メカブ・とろろ・納豆・畑のオクラ・小葱・刻みのり。
乾麺はボソボソしがちですが、のどごしが良くツルツルと美味しく
出来ました。
ちょっとした手間と言えば手間ですが、
水で浸している間に、湯を沸かしていればスムーズに出来ますね。
生めんの様な感じで、言わなければ乾麺と分からないと思います。
ぜひお試しを