うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朝食と昼食

2023-09-30 | ご飯のこと

朝食は食パンが残っていたので、

 

【ピザ風フレンチトースト】・・・YouTubeで~す(笑)

卵2個を溶いて牛乳大1、マヨネーズ小2加え塩胡椒少々いれ、

かき混ぜた中に、食パンを角切りして入れます。

具はお好みの物でいいのですが、

ピーマン、しめじ、トマト、ベーコンかウインナー、チーズを入れ、

くっつかないアルミホイルにのせ、ブロッコリーも入れます。

生のブロッコリーは、目が飛び出るほど高いので、

冷凍のを買って加えました。

あとは追いチーズ

オーブントースターで10分くらい。

焦げないように様子を見ながら。

チーズが溶けていい感じに焼けてますが、

下の卵液が固まってないところがあったので、

アルミホイルをかぶせて、追加で数分焼き足しました。

 

食パンは賞味期限前のを使ってますが、

少し過ぎてしまったり、固くなったパンでもいいと思います。

今回は1枚だけ使いましたが、二人で食べて十分でした。

具材が色々入っているので、満腹感あり1枚でちょうどいいくらい。

 

冷蔵庫の残り野菜を片付けるのに、もってこいのレシピですね。

ベーコンでもウインナーでもハムでも何でも

 

昼ですが、

お蕎麦を食べたい気分で。

これもYouTubeでお蕎麦を検索したら、

“激安のそばが100倍美味くなる裏技”なんてのをみつけて、

とりあえずその方法で茹でてみました。

乾麺を水に10分浸しておき、

いったん出して、

鍋で沸騰した2ℓの湯に大1の油(レシピではサラダ油でしたが、

私は太白ごま油を入れました)

そこに出しておいたそばを入れ静かにかき混ぜて、

指定の茹で時間の半分くらい茹でます(さし水はしません)

5~6分なら、3分くらいかな(1本取って食べてみるといいです)

茹で上がったらザルに取り、すぐに氷水にいれてしめます。

 

材料が揃っていたので、ネバネバ蕎麦にしました。

メカブ・とろろ・納豆・畑のオクラ・小葱・刻みのり。

乾麺はボソボソしがちですが、のどごしが良くツルツルと美味しく

出来ました。

ちょっとした手間と言えば手間ですが、

水で浸している間に、湯を沸かしていればスムーズに出来ますね。

生めんの様な感じで、言わなければ乾麺と分からないと思います。

 

ぜひお試しを

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も茄子です。 | TOP | 観葉植物たち »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと