うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

今日も茄子です。

2023-09-29 | 畑仕事

今日も畑が気になって、

スーパーに行ったついでに寄ってきました。

右が家の茄子です。

お隣の茄子は、普通サイズの茄子ですが、

これだけ大きさが違うのですよ。

長茄子の方が、生長がいいのでしょうか?

で、またいつもの・・・です(笑)

 

まだこの前収穫した茄子が残っているのに。

そしてまた茄子料理。

 

やみつき茄子の香味づけ。

この茄子は今日採った茄子ではありません。

ほんとこれ、食べる→止まらない→やみつき→食べる→なくなる

普通サイズの茄子なら3個、細い長茄子は大小ありますが、4本にしました。

半分に切って、皮目に切れ込みを入れさらに半分にカット。

塩水にいれ10分置きます。

水気をとって、

フライパンに油を入れ皮目から焼いていきます。

ニンニク・生姜・長ネギはみじん切り、大葉5枚千切り。

耐熱容器に砂糖大2、醤油大3、酢大4を入れレンジ600wで20秒かけます。

そこにニンニクと生姜を入れ、長ネギ、大葉も入れます(漬け汁)

焼いてしんなりした茄子を漬け汁に入れ、冷蔵庫で1時間ほど置きます。

 

毎日茄子三昧だな

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンハイセミナーⅥー⑥ | TOP | 朝食と昼食 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 畑仕事