今日も畑が気になって、
スーパーに行ったついでに寄ってきました。
右が家の茄子です。
お隣の茄子は、普通サイズの茄子ですが、
これだけ大きさが違うのですよ。
長茄子の方が、生長がいいのでしょうか?
で、またいつもの・・・です(笑)
まだこの前収穫した茄子が残っているのに。
そしてまた茄子料理。
やみつき茄子の香味づけ。
この茄子は今日採った茄子ではありません。
ほんとこれ、食べる→止まらない→やみつき→食べる→なくなる
普通サイズの茄子なら3個、細い長茄子は大小ありますが、4本にしました。
半分に切って、皮目に切れ込みを入れさらに半分にカット。
塩水にいれ10分置きます。
水気をとって、
フライパンに油を入れ皮目から焼いていきます。
ニンニク・生姜・長ネギはみじん切り、大葉5枚千切り。
耐熱容器に砂糖大2、醤油大3、酢大4を入れレンジ600wで20秒かけます。
そこにニンニクと生姜を入れ、長ネギ、大葉も入れます(漬け汁)
焼いてしんなりした茄子を漬け汁に入れ、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
毎日茄子三昧だな