今日はトルコのパンを作りました。
*ピデ3種(ピザのような物です)
*シミット(トルコの代表的なパン)
*ポアチャ(オスマントルコ時代から食べられている)
ピデ3種。
ほうれん草と茹で卵をホワイトソースで和え、
ピザ用チーズをのせたもの。
牛ひき肉と玉ねぎを炒め、ピザ&パスタソースを加え、
スパイスを入れたトマトソースに、カットしたトマトをのせて粉チーズをかけたもの。
それと、ピザ用チーズのみを乗せて胡椒をふったもの(胡椒振ってませんね💦)
この3種の生地を、舟形に成型するのが上手くいかなくて😓
シミットは生地を4分割して紐状に伸ばし、2本づつねじっていきます。
ドーナツ型に丸くして、メープルシュガーと水を混ぜたのを塗って白ゴマをまぶします。
ポアチャはカッテージチーズと塩胡椒、イタリアンパセリを混ぜて丸めたものを、
生地に包み、
レモン型にして卵黄をぬりフォークで柄をつけ、クミンシードをふります。
これは、スコーンのような物ですね。
ピデは、どうしてもチーズをのせたのは焦げますね。
でもちょっと変わってて面白かったです。
家に戻ってホワイトソースのを食べましたが、美味しかったです👍
結構一つ食べただけで、お腹満足でした😋
残りは明日の朝に😊