うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

白菜のおかか醤油漬け

2023-11-19 | ご飯のこと

白菜が美味しい季節ですね。

鍋には勿論、漬物も色々楽しめます。

 

またYouTubeで見つけたので、作ってみました。

白菜1/4(700g)袋に入れ塩小1振りシャカシャカして塩を行きわたらせ、

もう一度塩小1を入れ、まんべんなく振る。

上に重石をのせ、1時間置きます。

1時間経ったら水分をしっかりとり、

また袋に入れ、

漬け汁を熱いうちに白菜にかけ、よく混ぜます。

漬け汁は、みりん・砂糖・水・だしの素を沸騰させ、

あとから酢と醤油を加えて、まわりが沸々してきたら火を消し、

ニンニクの薄切りと鷹の爪を入れる。

 

袋のくちをしっかり縛り、冷蔵庫で1時間置きます。

容器にあけておかかと白ゴマをふります。

 

おかかの味が和風で、しょっぱ過ぎないので、いくらでも食べられます。

 

 

昨日イオンで、アトランティックサーモンを買いましたので、

サラダを作りました。

ドレッシングは、オリーブオイルと塩胡椒・レモン汁・紫玉ねぎ・パセリを混ぜたものです。

 

100g398円ですが、コストコの498円よりは安かったので、

買ってしまいました。

やはりアトランティックサーモンは、美味しいです


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