うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根の漬物2種

2023-11-20 | ご飯のこと

ここの所、漬物の記事ばかりですが・・・

白菜や大根の旬ですからね

 

たくあんを作ってみたくて、前にも大根1本買って2日間干すのですが、

1日目は天気が良かったので干せましたが、

2日目は天気があまり良くなくて干せず、結局その大根をダメにしてしまいました。

 

で、今度は干さない作り方でやってみようと、

大根漬けに再挑戦となりました。

 

ひとつはヨーグルトを使う漬物です。

糠漬けと同じ発酵食品ですから、最もな事ですよね。

 

ヨーグルトの漬物は、

ヨーグルト200gに塩小2と、だし昆布15㎝位

袋に入れ馴染ませるために、良く混ぜます。

よく洗って皮ごと使います。

味がしみ込むように、斜めに切れ込みを入れ、

1本づつ塩を手ですりこみます。

さきほどのヨーグルトに入れて、2~3日冷蔵庫に保存します。

 

もう一つは、

半分の大根を4等分して、

それぞれに数本切れ目を入れ、

きび砂糖大5(これでも少な目だそうです。既製品の標準は8~10らしいです。)でも私は5の内2をラカントにしちゃいました

お酢は大2、塩大1,鷹の爪1本。

塩は、やさしおを使いました。

そして袋の上から揉んで、大根になじませます。

こっちは1日冷蔵庫に入れて食べられます。

大根1本使い切りました

さてどんな大根漬けができるのでしょうか

 

 

 


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