娘がちょっと仕事が暇になったので、
短期のバイトに行き始め、2~3日前から弁当持参で行ってて、
おかずも余るし、そうだ!私もお昼弁当にしよう!
って事で、何年ぶりかで作りましたよ
コロナ前は娘も通勤していましたので、
おかずだけ何品か作っておけば、自分で詰めて持って行ってました。
今は家にいてリモートで仕事してるので、
昼何たべる~?ってなって、買い物ついでに買って来たリしばしば。
たまにはお弁当もいいもんだね
何も食べる物なくて、買い物も行かなかったりすると、
あ~あ、お弁当作れば良かったかなぁなんて、
思った事もありました。
娘達が学生の頃は、毎朝一生懸命作っていましたよ
お友達にも見られるので、彩りとか食材なんかもちょっと見栄はったりして
お弁当って、1個も2個も3個も手間は同じですからね、
かえって1個だけ作るのって面倒ですよね
まず卵焼きを作って、
カニカマ少し残ってたのと、ちりめんと三つ葉いれました。
三つ葉は2束100円とか120円くらいで売っているので、
カットして冷凍します。
これとっても便利!
今日みたいに卵に入れたり、味噌汁の青みが足りない時など重宝します。
お吸い物などに結んで入れることは出来ませんけど。
それにしても年末のあの三つ葉の高い事よ!
1束で198円はしますからね
正月のお雑煮に入れたり、季節ものなので仕方ないですが・・・
前置き長くなりました
ちょうどいい弁当箱が見つからず、これにしましたが・・・
以外と入るのですよね、
ご飯半分おかず半分のつもりでしたが、
あきらかにご飯が多すぎて
今度はおかずだらけに・・・
卵焼きと、エリンギ・ウインナー・パプリカ炒めは朝作り、
チキン胸肉のガーリック焼きは夕べの残り、
かぼちゃの煮物は、一昨日かな
ミニトマトはオレンジ色昨日買いました(リコピンが多いとかで)
ではお茶も冷めることですし、
自分で作った弁当、いっただきま~す